Новости

28.05.2014 13:41
Рубрика: Происшествия

На Южном Урале вандалы подожгли мемориал Победы

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В городе Чебаркуле Челябинской области неизвестные подожгли венки, возложенные к мемориалу "Павшим в боях за Родину воинам-чебаркульцам". Это уже второе покушение на городскую святыню. Первое было совершено два года назад так и осталось безнаказанным, сообщили в среду в городской администрации.

- На мемориале уже происходил пожар осенью 2011 года, - сообщил начальник УЖКХ Чебаркуля Василий Ченцов. - Тогда тоже были сожжены все возложенные венки, отчего закоптились мраморные плиты постамента, оказалась испорчена звезда Вечного огня и тротуарная плитка. Мы обращались в полицию, однако хулиганов так и не нашли. Вероятно, эта безнаказанность и толкнула вандалов на новое преступление.

На восстановление мемориала в 2011 году потребовалось 20 тысяч рублей. На этот раз предстоят более серьезные расходы - от сильного горения раскрошились и обгорели мраморные плиты, пострадала надпись "Никто не забыт, ничто не забыто". Вместо нее злоумышленники оставили на памятнике свой автограф из какого-то маловразумительного сочетания слов. Сейчас смысл этого "послания" пытаются разгадать сотрудники правоохранительных органов.

В мэрии заверяют, что памятник будет восстановлен в самое ближайшее время. 22 июня на мемориале должны пройти мероприятия, посвященные траурной дате начала Великой Отечественной войны.

- Прошу всех горожан, кто что-либо знает о произошедшем в парке Победы преступлении, немедленно обратиться в полицию, - призвал земляков мэр Чебаркуля Андрей Орлов. - Возможно, благодаря вашей информации нам наконец удастся разыскать вандалов, осквернивших святое для всего города место и привлечь их к уголовной ответственности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники