Новости

28.05.2014 13:00
Рубрика: Культура

Руины - это не для нас

Москва восстановит 203 памятника истории и культуры
Сохранность исторического наследия - одна из важнейших проблем, интересующих московских специалистов в ходе проходящих с 26 по 30 мая в итальянской столице "Дней Москвы в Риме".

Москва в прошлом году потратила из бюджета на реставрацию памятников 116 миллионов евро, а в этом намерена вложить на 50 миллионов больше. Плюс средства федерального бюджета и частные инвестиции. Итого - более 400 миллионов евро. Эти цифры привел вчера "РГ" Александр Кибовский, руководитель департамента культурного наследия города.

- Сравните, - предложил он собравшимся, - Берлин в прошлом году потратил 66 миллионов евро, Рим - 72, Париж - 74 миллиона. Москва лидирует в Европе, что позволило ей за прошлый год восстановить 198 памятников. А в этом стоит задача привести в порядок 203.

Проходила встреча в Российском центре науки и культуры, расположенном во Дворце Сантакрочи, здании XVI века, в которым на протяжении ряда поколений владеет семья графини Далл Онды Пазолини.

- Нас очень интересует институт собственности на памятники и отношение к ним государства, - сказал Кибовский. - Дело в том, что за годы советской власти он у нас был разрушен. И полный имущественный аудит еще не сделан. Очень часто, даже если есть зарегистрированное право собственности на недвижимость, то может быть не оформлена земля, что мешает привлечь недобросовестного собственника к ответственности. А у итальянцев все механизмы отработаны в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Впрочем, Москва сделала за последние два года шаг вперед. Меры, которые она узаконила в прошлом году по отношению к нерадивым собственникам объектов исторического наследия, сейчас самые жесткие в Европе. Например, штраф, который может быть наложен за злостную порчу памятника, достигает по московскому законодательству 50 миллионов рублей.

- Это решило многие проблемы, - поделился Александр Кибовский. - Мы подготовили 6 исков в суды к недобросовестным владельцам из тех, до которых не могли достучаться в течение ряда лет. Но стоило обратиться в суд, как нашлись и собственники, и деньги. Для Москвы главное именно это. А не глобальные штрафы и деньги в бюджет, ибо утраченного памятника они не вернут. И у кого, как не у римлян, учиться этому, где постройки, скажем, XIV века - самые старые в Москве, - здесь обычная городская среда?

- В чем еще сильны римляне? - говорит глава департамента, - так это в создании городского пространства на базе руин. Но в Риме все древние здания - наземные, находятся выше уровня нулевой отметки. А в Москве нет ни форумов, ни стадионов родом из эпохи до новой эры. А если бы и были, то даже законсервированные, через пару лет они бы рухнули, не выдержав перепадов жары и холода. Отсюда разница итальянской и московской школы реставраторов: они любое здание стараются чаще всего сохранить в руинированном состоянии, а мы - восстановить памятник. Но много и общего, что поможет Москве, надеются власти, решить с помощью итальянцев еще одну проблему - дефицита реставраторов. Дело в том, что в годы, пока российская столица не занималась памятниками, молодые люди не шли в профессию. В итоге теперь, когда появились новые возможности, страдает качество реставрации памятников. Декан факультета архитектуры Римского университета профессор Мазиани Ренато и его коллеги пообещали помочь возродить российскую школу реставраторов, поделиться опытом преподавания в создаваемых сейчас колледжах.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники