Новости

28.05.2014 00:26
Рубрика: Общество

Заказать сон

Ученые могут вызывать осознанные сновидения
Феномен осознанных сновидений давно изучается учеными. Это состояние, когда человек знает, что спит, но может контролировать свои действия. Например, добровольцев учили во время сна поднимать руку. И действительно, прибор отмечал, что хотя по всем параметрам человек спит, но его мозг может дать команду руке - поднимайся. Томограф регистрировал в определенной зоне мозга один и тот же сигнал движения руки, когда человек бодрствовал и когда спал.

По мнению вице-президента Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаила Полуэктова, это открытие очень перспективно. Оно позволяет начать работу над расшифровкой содержания сновидений. Если мы накопим, например, миллион таких "картин" двигательной активности для разных ситуаций, то можем дать задание компьютеру "расшифровать сновидение".

И вот только что группе американских и немецких нейрофизиологов удалось разобраться в природе осознанных сновидений, изучая электрическую активность мозга. Оказалось, что во время осознанных сновидений синхронизируется активность разных областей мозга, а также появляются в лобных и височных областях ритмы очень высокой частоты - около 40 Гц. Такие ритмы ученые ранее связывали только с состоянием активного бодрствования, интенсивной интеллектуальной деятельности. И вдруг они же выявлены в состоянии сна. Следующий шаг ученых очевиден: они стали воздействовать на мозг именно такой частотой. И практически у всех испытуемых удалось вызвать осознанный сон.

Таким образом, ученые нашли ключевой электрофизиологический признак осознанных сновидений, а затем научились вызывать их искусственно. Помимо того что это открывает возможность вмешательства в сны, что само по себе интересно, тут есть и клинические приложения. Позволив человеку контролировать сновидения, можно избавить его от ночных кошмаров и навязчивых состояний.

Наука Общество Наука Все о работе мозга