Новости

28.05.2014 11:45
Рубрика: Экономика

Россияне заняли второе место в мире по тратам на алкоголь

Россия в 2013 году заняла второе место в мире по доле расходов на алкоголь относительно остальных покупок на одного человека. Об этом говорится в материалах аналитического агентства Euromonitor, передает ИТАР-ТАСС.

В прошедшем году россияне потратили на алкоголь 61,5 миллиарда долларов. Треть этой суммы (21,9 миллиарда долларов) пришлась на крепкие напитки, чуть меньше - на пиво (27,5 миллиарда долларов) и 12 миллиардов долларов - на вино. Один россиянин, таким образом, потратил за год на алкоголь 429 долларов (13 662 рубля 80 копеек по средневзвешенному курсу). Доля относительно всех остальных покупок по сравнению с 2012 годом снизилась с 6 до 5,8 процентов.

По данным исследователей, лишь эстонцы превзошли русских по этому показателю. Среднестатистический житель Эстонии потратил на алкоголь 6,5 процента своих денег (за исключением отложенных). Следом за Россией идет Белоруссия (5,5 процента), Перу (5,4 процента), Литва и Латвия (5,3 в обеих странах).

Среднемировая цифра относительных расходов на алкоголь - 1,5 процента.

Такое положение дел обусловлено высокой стоимостью алкоголя относительно зарплат в странах-"лидерах" этого рейтинга. Во многих развитых странах стоимость алкоголя де-факто выше, но, выше и доходы населения.

В абсолютных цифрах, по суммам, потраченным на спиртное, лидирует Финляндия, которая славится своим дорогим алкоголем. Дело в том, что в стране проводится жесткая антиалкогольная политика, и спиртное стоит дорого из-за высоких акцизов.

Самый сильный рост расходов на алкоголь зафиксирован в Гонконге. Там люди стали тратить на эту статью расходов в два раза больше - 325 долларов в 2013 году.

Объемное потребление алкоголя в России в два раза выше среднемирового - 13,5 литра против 6,2 литра чистого спирта на человека в год.

Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Стиль жизни Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники