Новости

28.05.2014 12:23
Рубрика: Экономика

В Россию вернется реклама вина

Вино в России может быть приравнено к сельхозпродукции, со всеми вытекающими последствиями. В частности, "напиток богов" может выйти из под запрета на рекламу алкоголя. Решение было принято во время поездки Дмитрия Медведева на Кубань.

Идея предоставления особого статуса виноделам обсуждается уже давно. "Можно, например, снять запрет на рекламу их продукции. Создавать и поддерживать имидж такого вина. Или продлить срок действия их лицензий, упростить получение акцизных марок. Без подобных мер бизнес не пойдет на дополнительные затраты. Чиновникам сейчас нужно сесть и подумать, какой именно механизм стоит применить", - говорил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в интервью "РГ" прошлым летом.

Тогда представитель отрасли предположил, что о конкретных мерах поддержки можно будет говорить в июне-июле 2014 года. И оказался не далек от истины.

"29 апреля утвержден комплекс мер, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей помимо постановления (второй документ). Его реализация осуществляется нами совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и на основании мониторинга состояния виноградарской отрасли, анализа международной практики, оценки эффективности реализации мероприятий по развитию отраслей и мер таможенно-тарифного урегулирования", - сообщил на заседании у Дмитрия Медведева министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В ведомстве уверены в наличии потенциала у отрасли. Федоров отметил, что сейчас жителям южных регионов сложно заняться виноделием, хотя потенциально такая возможность есть у многих. "По существующей сегодня практике это юридические лица, и крестьянские (фермерские) хозяйства пока в сложном положении для того, чтобы заняться этим бизнесом. Но всем известно, что во всем мире (Евросоюз и так далее) небольшие хозяйства производят виноград, производят вино, и все эти "винные дороги", или, как они называются, экскурсии, с очень хорошим оборотом, обеспечиваются именно семейными фермерскими хозяйствами. Все-таки в конечном счете непонятно, почему нам отказываться от такой проверенной в мире практики - для сохранения отрасли, поддержки занятости сельского населения и репутации страны", - рассуждает министр.

Премьер уточнил, - может быть, принять отдельный закон, который будет регулировать отдельно винодельческую отрасль? "Мы - за", - ответил Николай Федоров.

Экономика Товары и цены Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Алкоголь и табак