Новости

28.05.2014 00:20
Рубрика: Культура

Какой музыке вы отдаете предпочтение?

Сергей Скачков, солист группы "Земляне":

- Я воспитывался на хард-роке. Начинал я свое роковое знакомство, наверное, с американской музыки. Все тогда сходили с ума по "битлам", а у меня, как ни странно, первая кассета была Creedence. У меня не было своего магнитофона, а у моего дружка - будущего соратника по творчеству - был, где я ее и слушал. Чуть позже, с развитием рока, я погрузился в Deep Purple, который мы играли на танцах в 70-х. Всегда у меня вызывало удивление, что эти ребята записывали все свои альбомы с репетиций, показывая высочайшее мастерство и искусство импровизации.

Юрий Розум, пианист, народный артист России:

- Российскую естественно. Русские ноты я услышал впервые и именно поэтому они мне ближе. К тому же я рос в вокальной семье. Мама руководила русским народным хором, а папа был певцом мирового класса и у него тоже было довольно много русского репертуара. Это если говорить о странах в целом, а вот с отдельными композиторами у меня совсем другая история. Тут я назвал бы Шопена. Во-первых, он открыл душу фортепиано и рояля по-новому, по-своему. Рояль застонал, запел, полетел... До Шопена рояль не был таким тонким инструментом. Во-вторых, с Шопеном меня связывает история моей семьи. Мой дед влюбился в мою бабку, концертирующую пианистку, именно тогда, когда бабка играла Шопена. И на вальсе Шопена он понял, что сделает все, чтобы на ней жениться и добился этого. В-третьих, я родился в один день с этим великим композитором.

Борис Колесников, художник-ювелир:

- Я безумно люблю афроамериканскую музыку. А конкретнее джаз, блюз и фанк (всяческие рэп и хип-хоп коллективы я не воспринимаю).

Наталья Рыжих, актриса:

- Я обожаю "Битлз". Безумно мелодичный, душевный коллектив с рок-н-рольным драйвом. Хочу подчеркнуть, что мне нравится именно "великолепная четверка", а, допустим, по отдельности я их не воспринимаю. Еще я обожаю Стинга; за его искренность и проникновенность.

Анатолий Мышкин, баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:

- Я не люблю ни французскую, ни итальянскую, ни, упаси боже, латиноамериканскую музыку. Я люблю два стиля. Настоящий блюз, когда блюзмен общается с публикой. Очень мне нравится, как это делает величайший блюзмен Би Би Кинг. А второй стиль - белорусский. Его, на мой взгляд, отлично представляют (правда чуть ли не в гордом одиночестве) "Песняры".

Марк Рудинштейн, продюсер, кинокритик, функционер:

- Я вне себя от итальянской классической музыки. Я вообще очень люблю классику, но итальянская - это что-то. Долго пытался объяснить себе, чем меня покорила Италия, но потом просто понял, что музыка у итальянцев, видимо, на генном уровне.

Культура Музыка