Новости

28.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Украина: На выход с борщами

Прекращение участия Украины в договорах Содружества создаст проблемы миллионам ее жителей
Вчера Служба безопасности Украины опровергла информацию о том, что Киев начинает процедуру выхода из СНГ. Это сообщение распространили некоторые украинские СМИ, ссылаясь на заявление секретаря СНБО Украины Андрея Парубия. О том, что ждет Украину в случае реального выхода из Содружества, "РГ" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Решится ли Киев выйти из СНГ?

Владимир Жарихин: Начнем с того, что о "скором выходе" сообщил Парубий, чьим словам доверять полностью не стоит. К тому же не факт, что при новом президенте Украины не сменится секретарь СНБУ.

- Украинская сторона упирает на то, что республика де-юре не является государством-членом, а только государством - участником Содружества, поскольку до сих пор не ратифицировала соглашение 1991 года. Это так важно?

Жарихин: Президенты Украины регулярно приезжали на саммиты СНГ, Киевом было подписано множество соглашений. Поэтому выход из Содружества для Киева может оказаться непростой процедурой. Это показал опыт Грузии. Формально она вроде бы покинула СНГ, но попросила сохранить в силе те договоры, которые заключались в рамках организации, а не на двусторонней основе. То же самое касается Украины. Если ее власти все-таки примут решение о выходе, то этот политический жест прежде всего ударит по интересам миллионов украинцев.

- Каким образом?

Жарихин: Безвизовый режим между странами действует в рамках общего договора СНГ.

Тогда, по идее, существующий договор о безвизовом режиме надо будет перезаключать. Появятся проблемы, связанные, к примеру, с взаимным признанием трудового стажа при выходе на пенсию, дипломов о высшем образовании, ученых степеней, с медицинским обслуживанием граждан. Там очень много существенных моментов.

- Существуют ли экономические риски для Украины?

Владимир Жирихин: Конечно, с точки зрения экономики СНГ играет не столь значительную роль. Акцент сместился на ЕврАзЭс, на Таможенный союз. Но не надо забывать о зоне свободной торговли СНГ. Когда прежние власти Украины собирались подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, у них была идея создать зону свободной торговли с Евросоюзом и одновременно остаться в такой зоне СНГ. В этом случае Украина превратилась бы в огромный "дьюти-фри" с потоком товаров в обоих направлениях. Естественно, Москва дала понять, что так не получится. Но как бы то ни было: если теперь Киев выйдет из Содружества, то зону свободной торговли он тоже покинет. И это не зависит от того, какие договоренности Украина в итоге достигнет с Евросоюзом.

Досье "РГ"

Еще месяц назад Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты Украины, заявлял, что Киев может в будущем продолжить сотрудничество в рамках СНГ. "Если будем иметь интерес экономический, политический, я не исключаю, что формат сотрудничества может быть продолжен", - сказал Порошенко во время 7-го Киевского форума по безопасности. По его словам, "вопрос остается открытым". Тогда же и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица обратил внимание, что, хотя Киев отказался от председательства в СНГ, решение о возможном выходе из Содружества - если вопрос действительно будет поставлен таким образом - "должна принимать Верховная рада Украины".

Последние новости