Новости

29.05.2014 21:25
Рубрика: В мире

Начали разговор

Политические напряжение в Абхазии по-прежнему не спадает
Политическую жизнь в Абхазии уже третий день лихорадит после неожиданной активизации республиканской оппозиции. В четверг вечером сторонам удалось сесть за стол переговоров в Сухуми и провести первый более-менее конструктивный диалог.

Переговорщиками выступили секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба и один из лидеров оппозиции Виталий Габния. По словам секретаря Совбеза, он предложил отправить в отставку правительство, генпрокурора и руководителей двух районов. В то же время представитель оппозиции настаивал на отставке президента, создании коалиционного правительства и подготовке к досрочным выборам президента.

- Я доложу об условиях сторон президенту, и в зависимости от его решения мы будем планировать последующие переговоры, - заявил "Интерфаксу" Нугзар Ашуба.

Надо отметить, что этой встрече с глазу на глаз предшествовала активная работа и консультации российских переговорщиков в лице помощника президента РФ Владислава Суркова. Он в частности провел переговоры с президентом Абхазии Александром Анквабом. Сам глава абхазского государства до сих пор находится в своем родовом селе в Гудаутском районе, поскольку оппозиция, до сих пор не покинула занятое во вторник здание администрации президента в Сухуме.

- Целью поездки было обсуждение выполнения комплексного плана социально-экономического развития Абхазии в условиях высокого политического напряжения, - сообщил Владислав Сурков по итогам переговоров.

Он напомнил, что план в полном объеме финансируется Россией. В то же время помощник президента России отметил, что на "данный момент все нормально - строительство социальных объектов продолжается, зарплаты и пенсии выплачиваются, министерства и ведомства функционируют".

По словам Суркова, во время его встреч в Абхазии "президент и оппозиция подчеркнули безусловную приверженность курсу на дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией, выразили заинтересованность в бесперебойном функционировании финансовой системы и предприятий". В то же время, как отметил Владислав Сурков, "политическое напряжение пока не спадает, но Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии".

- Россия заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и восстановлении порядка в братской Абхазии, - заявил помощник президента РФ. В свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа.

В мире экс-СССР Абхазия