Новости

29.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Некурортные настроения

Москва обеспокоена обострением ситуации в Абхазии
Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле. Об этом вчера сообщили в МИД России. Там отмечают, что скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам развития российско-абхазских отношений.

Генпрокуратура Абхазии и служба госбезопасности оценят действия участников акции протеста в Сухуме. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД Абхазии, правоохранители проверят, есть ли состав преступлений в ходе беспорядков, произошедших накануне в столице республики. Во вторник вечером представители оппозиции попытались взять под контроль здание администрации президента в Сухуме. Протестующие выступали за реформирование системы власти, выражали недовольство действиями руководства.

Перед этим в столице Абхазии прошел массовый митинг, на который вышли сторонники более плотной интеграции с Россией. Участники митинга потребовали, чтобы к ним вышел президент республики, а затем попытались прорваться в здание администрации. К президенту Абхазии Александру Анквабу были делегированы переговорщики во главе с одним из лидеров оппозиции Раулем Хаджимбой.

Главные требования, которые выдвинула оппозиция, - это борьба с коррупцией и административно-командным стилем управления республикой, а также требование административных реформ и полноценной интеграции с Россией. Сам Александр Анкваб позже заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле. В то же время вчера вечером в республику с официальным визитом прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков, который, как ожидается, сможет повлиять на ситуацию в республике.

Как сказал агентству "Интерфакс" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, позиция Суркова, очевидно, будет основана "на принципе невмешательства во внутренние дела суверенной республики".

- Не потому, конечно, что он сам проповедует идеи суверенной демократии, а потому, что и власть, и оппозиция в Абхазии одинаково привержены курсу на союз и интеграцию с Россией. И от того, кто из них добьется большего в нынешнем противостоянии, отношения двух стран существенно не изменятся, - отметил Чеснаков.

Как напомнил эксперт, все строящиеся в республике социальные и инфраструктурные проекты финансируются Россией и должны быть завершены в этом году. Поэтому главной миссией Суркова может стать недопущение срыва сроков и нецелевого использования средств в условиях политической турбулентности.

Кстати, еще неделю назад, выступая перед парламентариями Абхазии в присутствии президента Анкваба, Владислав Сурков заявил, что Россия заинтересована в стабильности политических институтов в республике и в урегулировании всех внутренних разногласий в Абхазии в рамках демократических процедур. Как считает политолог, эти принципы будут наверняка определять его позицию и впредь.

В то же время оппозиция и власти Абхазии должны понимать, что публичные протесты в самом начале курортного сезона вряд ли могут позитивно сказаться на турпотоке из России, который и без того в этом году уже значительно переориентировался на Крым. А если в Абхазию не поедут туристы, то от этого может пострадать все население республики, которое так или иначе получает основные доходы именно в курортный сезон.

В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники