Минфин РФ предлагает снизить ставки акцизов на крепкий алкоголь

На ближайшие три года могут быть снижены ставки акцизов на алкоголь выше девяти градусов. Это пойдет на пользу как производителям, так и потребителям, уверены эксперты.

Дело в том, что из-за стремительного роста налогов первые были вынуждены сократить в этом году производство водки на 16 процентов, а вторые - покупать контрафакт, оборот которого уже достиг 50 процентов.

Сегодня Минфин должен представить правительству "Основные направления налоговой политики", в которых будет предложено снизить ставки акцизов на алкоголь крепостью более девяти градусов, пишет газета "Коммерсант".

"Мы предлагаем в 2015 году не повышать акциз на крепкий алкоголь до 600 рублей (такая ставка на литр безводного спирта установлена в текущей редакции Налогового кодекса), а сохранить ставку на уровне 2014 года - 500 рублей", - сообщили газете в Минфине.

В 2016 году ставку предлагается повысить до 600 рублей вместо 660 рублей, на 2017 год установить ставку в 660 рублей, рассказали в министерстве. Поручение дополнительно проработать вопрос о снижении ставки акциза на крепкий алкоголь Дмитрий Медведев дал ведомству еще 8 апреля.Если этого не сделать, опасаются производители, то рынок заполонит алкоголь, с которого не уплачен акциз, а также контрафакт и контрабандная продукция.

Между тем

Россия в 2013 году заняла второе место в мире по доле расходов на алкоголь относительно остальных покупок на одного человека, говорится в материалах аналитического агентства Euromonitor, В прошедшем году россияне потратили на алкоголь 61,5 миллиарда долларов.

Треть этой суммы (21,9 миллиарда долларов) пришлась на крепкие напитки, чуть меньше - на пиво (27,5 миллиарда долларов) и 12 миллиардов долларов - на вино. Один россиянин, таким образом, потратил за год на алкоголь 429 долларов (13 662 рубля 80 копеек по средневзвешенному курсу). Доля относительно всех остальных покупок по сравнению с 2012 годом снизилась с 6 до 5,8 процента.

По данным исследователей, лишь эстонцы превзошли русских по этому показателю. Среднестатистический житель Эстонии потратил на алкоголь 6,5 процента своих денег (за исключением отложенных). Следом за Россией идет Белоруссия (5,5 процента), Перу (5,4 процента), Литва и Латвия (5,3 в обеих странах).