В каких странах, кроме России, любят выпить

Россия заняла 4 место в рейтинге из 194 стран по потреблению алкоголя - такие данные представила на днях ВОЗ. В первую пятерку вместе с нами эксперты ВОЗ включили наших ближайших соседей - Белоруссию, Молдавию, Литву, сразу за Россией следуют Румыния и Украина.

Сколько мерить в литрах

Методика, применяемая экспертами ВОЗ, такова, что при составлении рейтинга все выпитые алкогольные напитки "пересчитываются" на чистый спирт. Так вот, каждый "среднестатистический" взрослый гражданин (учитываются те, кому больше 15 лет) в нашей стране, если верить ВОЗ, выпивает 15,1 литра в год. Белоруссия, возглавившая рейтинг, опередила нас на 2,4 литра, Молдова - на 1,6 литра. Следом за нами с небольшим отрывом следуют Румыния и Украина.

Понятно, что мужчины пьют намного больше женщин. У нас, например, мужчины выпивают в среднем 23,9 литра спирта в год, а женщины - 7,8.

В целом самый высокий уровень потребления алкоголя, по данным ВОЗ, в Европе. А меньше всего пьют жители мусульманских стран. Для сравнения: среднестатистический показатель по всему миру - 6,2 литра спирта в год. Это почти в 2,5 раза меньше, чем пьют в нашей стране.

Кроме "тотального" потребления спиртного эксперты ВОЗ подсчитали, сколько приходится не просто на "среднего" взрослого, но исключительно на пьющую часть населения. И тут картинка уже поменялась: например, Польша, Молдова, Португалия обогнали и россиян, и белорусов (там - 22,6-25 литров в год, у нас - 22,1-22,3 литра), грузины почти сравнялись с нашими славянскими народами (21,2 литра), а финны лишь немного отстали - (18,1 литра). В лидерах же по этому показателю оказались Таджикистан (30,3 литра) и Казахстан (26 литров).

Так что правы те эксперты, которые не ставят однозначный отрицательный "ярлык" на россиян: да, мы, к сожалению, очень любим выпить, но и другие народы тоже не промах.

Узнай норму

Специалисты не призывают к абсолютной трезвости: давно доказано, что в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (если привязать этот риск к употреблению алкоголя) входят и те, кто пьет слишком много, и абсолютные трезвенники. Средиземноморские страны (Испания, Франция, Италия), где красное сухое вино на столе практически ежедневно, но пьют его все же довольно умеренно, по количеству инфарктов и инсультов уступают всем остальным развитым государствам, даже с более развитой медициной.

Сколько же "можно" пить? И где начинается перебор? ВОЗ отвечает и на этот вопрос, и врачи всего мира, давая людям рекомендации, придерживаются этих цифр. Формула такая: если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Конечно, все индивидуально. Тем не менее в пересчете на одного человека (конечно же взрослого), говорят эксперты, норма, которая не повредит, - это один бокал красного сухого вина в день, не более. Либо один "дринк" крепкого алкоголя (40-50 граммов, то есть не более 20-25 миллилитров спирта).

Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни. По данным эпидемиологического исследования (Lipid Research Clinics), мужчины, выпивающие более 168 г этанола в неделю, имеют продолжительность жизни на 5,6 года меньше, а женщины, более 84 г этанола в неделю, - на 23,8 лет меньше, чем пьющие мало или умеренно. Никогда не употреблявшие алкоголь мужчины живут на 5,6 года меньше, а женщины - на 3,2 года меньше, чем мало или умеренно пьющие.

На любителя

Европа, по данным ВОЗ, - самый пьющий регион мира. И все же картина пестрая. Потому что важно не только сколько пьют, но и то, что именно наливают. Те же грузины, к примеру, в абсолютных цифрах пьют немало, но предпочитают красное сухое вино. Сухое вино - абсолютный фаворит и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии. Северная Европа, а также США налегают на пиво. У чехов и немцев, к примеру, более половины всего выпитого приходится именно на пиво. Примерно такая же картина и в Нидерландах, Швеции, Бельгии, Австрии.

Мы в России "любим" крепкий алкоголь - он составляет более половины выпитого. Еще российская особенность - мы не боимся смешивать напитки, чего другие народы, как правило, не делают. И, между прочим, правильно поступают, в отличие от нас.

Стало лучше

И все же за последние два-три года ситуация начала меняться к лучшему. В только что проведенном исследовании ФОМ приводятся такие данные: по результатам опроса, каждый пятый житель РФ за последние годы стал пить меньше. Количество поднимающих рюмку ежедневно уменьшилось по сравнению с 2010 годом в два раза. Тех, кто выпивает 2-3 раза в неделю, стало меньше в 1,5 раза.

Впрочем, общественное сознание пока еще далеко от того, чтобы окончательно повернуться к трезвости: половина привычно считает, что мы пьем больше всех в мире, треть думает, что Россия - на равных с другими странами.

Компетентно

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России:

Данные, которые приводит ВОЗ, на сегодня устарели. Мы действительно имели потребление на уровне 15 литров чистого спирта в год на одного среднестатистического россиянина, но было это в 2009-2010 годах. В прошлом году этот показатель уменьшился до 13,5 литра. Тоже очень много, страшно много, это я как нарколог говорю. Но важно ведь, что ситуация начала переламываться.

Все последние годы разрабатывались и принимались меры, которые бы ограничили доступ населения к спиртному. В 2011 году были введены ограничения на продажу алкоголя в ночное время. Убрали спиртное из палаток, разрешили продавать его только в крупных магазинах. Результаты не замедлили себя ждать - у нас реально снизилось количество отравлений суррогатным алкоголем. На 23-30% - это очень серьезно.

В прошлом году наконец добились того, чтобы пиво было отнесено к алкогольным напиткам. Это значит, оно стало менее доступно несовершеннолетним.

Наконец еще один важный шаг, в том числе и в борьбе с суррогатами, - это установление минимальной цены на бутылку водки.

Постепенное увеличение акцизов тоже нужно продолжать: крепкий алкоголь должен стоить намного дороже.

И еще одна инициатива обсуждается сегодня. Сенатор Вячеслав Фетисов предложил поднять возрастной ценз для продажи алкоголя молодежи до 21 года - так, как это принято в развитых странах. Мы поддерживаем это предложение. Уверен, такое решение будет принято.

Еда

Премьера рубрики

"Ты есть то, что ты ешь" - лаконичнее и правильнее Гиппократа не скажешь. Еда - это то, что интересно всем. Еда - это то, что нас объединяет, у каждого народа - свои любимые пищевые привычки, свои коронные блюда.

И еще: еда - это то, что может заметно украсить и улучшить нашу жизнь, а может постепенно разрушать наше здоровье. Еда постоянно меняется: появляются новые продукты, новые добавки, новые способы приготовления.

О том, что и в каком виде попадает к нам на стол, мы и будем рассказывать на этой странице.