28.05.2014 23:54
    Рубрика:

    В Крыму пробурят новые скважины

    Проблемы полуострова Кабмин решал на выездном заседании
    Правительство России почти в полном составе во главе с Дмитрием Медведевым побывало на полуострове. Здесь прошло выездное заседание, где решали самые острые крымские проблемы: деньги, вода, электричество, транспорт и др.

    О работе финансовой системы в Крыму доложил вице-премьер Дмитрий Козак: в ускоренном темпе идет переход на российские рубли, люди без проблем в любое время могу обменять гривны на рубли. От закрытия украинских банков пострадали 300 тыс. крымчан. Для компенсаций необходимо 30 млр руб. В Крыму уже работают более 300 российских банков. Из 37 тыс. активных счетов крымчан сегодня 32 тыс. - в рублях.

    Большая проблема у Крыма с водой. "Северо-Крымский канал, по которому в Крым поставлялась основная масса воды, сейчас перекрыт украинской стороной, - напомнил Медведев. - Действия абсолютно недружественные, политизированные".

    Питьевой водой крымчане сейчас обеспечены - благодаря российским военным инженерам. Работают но и местные источники. Но сети дырявые -- до 80 % воды теряется при транспортировке. В Крыму будут бурить новые скважины (в 30 населенных пунктах), будут перенаправляться на нужды крымчан те реки, которые сегодня впадают в море. Премьер отметил, что денег на эти мероприятия жалеть нельзя - "от устойчивого водоснабжения зависит качество жизни".

    Энергетика - тоже проблема в Крыму. Самостоятельно полуостров генерирует лишь пятую часть от необходимого. Пока энергию будут вырабатывать мобильные генераторы и газотурбинные электростанции, со временем будут созданы теплоэлектростанции, построены высоковольтные линии через Керченский пролив.

    Строительство транспортного перехода через Керченский пролив должно быть завершено в 2018 году. Но уже сегодня увеличены возможности проезда и доставки грузов в Крым из России.

    Хорошая новость: урожай в Крыму ожидается приличным, зарплаты бюджетников и пенсии повышаются: средняя пенсия уже почти 8 тыс руб, а в начале была 5,3 тыс. руб.

    Дмитрий Медведев побывал в севастопольском центре ФМС и сам выдал российские паспорта трем севастопольцам.

    А еще увидел "Артек", где и провел совещание по детскому отдыху. Напомнил, что в легендарном "Артеке" мечтал побывать каждый советский школьник. И признался: "Я, как ни стремился, не попал сюда. Я проводил мини-опрос: из членов правительства только Ольга Юрьевна (Голодец) как примерная девушка здесь была".

    Сейчас легендарный лагерь переживает не лучшие времена. "Наша задача - сделать "Артек" комфортным общероссийским центром детского отдыха - таким, каким он был и в советский период, но с учётом современных требований", - сказал премьер.