20idei_media20
    28.05.2014 23:55
    Рубрика:

    Путин присвоил артистам звания "народных" и "заслуженных"

    Владимир Путин наградил деятелей культуры и искусства
    Владимир Путин наградил шестерых деятелей культуры и науки орденами и еще тридцати трем присвоил почетные звания "народных" и "заслуженных". В частности, "народными артистами России" стали представитель цирковой династии Аскольд Запашный, артисты театра и кино Наталья Гвоздикова, Анатолий Лобоцкий, Елена Цыплакова, Николай Чиндяйкин, певица Валерия.

    Но большинство из награжденных в Кремле - не знаменитости, а "бойцы невидимого фронта" искусства и науки - сотрудники музеев и библиотек, художники, реставраторы и мастера народных ремесел.

    - В этом зале зодчие и художники, литераторы и музыканты, певцы и актеры. Всех вас отличает не только особый творческий дар, но и глубокое осознание значимости вашей деятельности для нашей страны, общества, для каждого гражданина России, - подчеркнул Путин на церемонии награждения.

    Он отметил, что сейчас, когда формируются Основы государственной культурной политики, эти качества особенно востребованы. Президент напомнил, что проект этого документа уже представлен общественному обсуждению, и предложил сегодняшним лауреатам принять самое активное участие в обсуждении Основ.

    Президент также выделил особые заслуги перед отечественной культурой сотрудников музеев и архивов, реставраторов и мастеров народных ремесел. "Ваши имена, как правило, неизвестны широкой публике. Но дело, которому вы служите, имеет колоссальное значение для развития традиций российской культуры", - подчеркнул Владимир Путин.

    Орден Почета от главы государства получила артистка театра "Ленком" Татьяна Кравченко. Ордена Дружбы вручены ткачу из Архангельской области Галине Дружининой, доценту Российской академии музыки им. Гнесиных Анатолию Кролу, художественному руководителю Государственного ансамбля народной песни Адыгеи Асланчерию Нехаю, научному сотруднику Государственного театрального музея им. Бахрушина Борису Поюровскому и председателю правления Творческого союза художников из Амурской области Александру Тихомирову.

    В свою очередь, Александр Тихомиров выразил надежду, что год культуры "перерастет в эпоху культуры". "Потому что это база, на которой произрастает патриотизм и нравственные ценности", - пояснил он.

    А представитель Адыгеи Асланчерий Нехай пригласил президента на свою родину. "Восхищаемся вашим терпением, выдержкой в такое непростое время", - заявил он от имени земляков.

    Борис Поюровский вступил с президентом в диалог. Он посетовал, что профессия театрального критика, которой он посвятил всю жизнь, отсутствует в официальном справочнике. "А ведь это тяжелая работа. Из десяти просмотренных спектаклей после девятого я страдаю бессонницей, - пожаловался он. - Надеюсь когда-нибудь в справочнике об основных профессиях нашей страны появится профессия и театральный критик".

    Президент согласился, что существующее положение несправедливо. "Я думаю, что это произошло после Ильфа и Петрова: когда он издевался над музыкальным критиком, работавшим ранее полицейским где-то там в Киеве, по-моему. Вычистили заодно, наверное, и театральных критиков", - с иронией отметил глава государства. "Я вам обещаю, что все это будет восстановлено. Справедливость восторжествует", - заключил Путин.

    Двенадцать деятелей искусства получили почетное звание "Народный артист РФ", а остальные гости Кремля из разных регионов России - звания "заслуженных" в разных областях деятельности.

    - Это особенный день, к которому я шла всю свою жизнь, - радовалась ставшая "народной" певица Валерия. - В детстве я, выступая перед семьей, объявляла: "Выступает народная артистка". И теперь не верится, что в реальности я получила такое высокое звание.

    Она также поблагодарила Путина, что он в такое непростое время нашел время для встречи с деятелями культуры.

    - Хотел в два-три слова уложиться, и вот что скажу: "Владимир Владимирович, всегда можете на меня рассчитывать!" - развеселил собравшихся Николай Чиндяйкин.

    А завкафедрой Московского государственного университета культуры и искусства Аркадию Аронову аплодировали особенно. Он сказал президенту следующее: "Спасибо за поддержку творчество и людей творчества, это стратегический ресурс России. Несмотря на надуманные санкции, вы ведете корабль по имени "Россия" в бушующем океане мировой цивилизации".

    Президенту же особенно запомнилось, что среди награжденных - представители искусства малых народов. Он даже вспомнил одно из своих давних посещений Якутии. По словам президента, в ходе обычной деловой поездки ему "там за обедом, правда - в шатре, в национальной обстановке, местные всякие начальники вдруг говорят: а может, споем?" "Откровенно говоря, я ожидал какую-то какофонию услышать, - вспоминает Путин. - Но когда они запели, я открыл глаза и уши!" "И вот таких открытий у нас можно сделать огромное количество, несчетное количество. У нас удивительно талантливый народ: народы Российской Федерации, объединяющиеся в одну огромную общенациональную семью, единую нацию", - заключил глава государства. В связи с этим Путин подчеркнул необходимость системной поддержки российской культуры в целом и культуры малых народов нашей страны.

    Это было не единственное событие в культурной жизни России с участием президента. Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыл памятник знаменитому поэту и автору текста российского государственного гимна Сергею Михалкову.