Новости

29.05.2014 00:01
Рубрика: В мире

Запоют даже декорации

Впервые на "Славянский базар в Витебске" пожалуют куклы и певец из Мексики
Фестиваль остается верен девизу "Через искусство к миру и взаимопониманию".

- Сам факт того, что к нам рвутся артисты молодые и опытные из разных стран, говорит о том, что свое предназначение он выполняет сполна...

Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" выглядел на пресс-конференции немного усталым: огромная подготовительная работа его команды наконец-то подходит к концу, и о ней руководитель фестиваля и рассказывал журналистам. Программа XXIII Международного фестиваля по репертуарному и по географическому размаху превосходит своих предшественников - порядка 70 мероприятий на разных витебских площадках, 30 стран-участниц (во взрослом конкурсе впервые споет артист из Мексики), уникальное разнообразие жанров (вплоть до кукольных спектаклей) - практически сверстана.

Участники пресс-конференции сосредотачивали внимание журналистов на том, что обогатит в это году "Славянский базар". Председатель жюри Конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2014" Ким Брейтбург, говоря о своей части программы, прогнозировал успех "Мировому хиту" - новинке фестиваля, третьему туру конкурса, в котором его участники споют выбранные ими звездные песни мировой эстрады. Александр Сидоренко советовал журналистам обратить особое внимание на расширившуюся кино- и театральную программу фестиваля, где, кроме встречи с киногруппой фильма "Шагал-Малевич" состоится, например, творческая встреча с актрисой Светланой Светличной, а зрители смогут воочию увидеть в театре им. Якуба Колоса Сергея Юрского и Наталью Тенякову в спектакле "Полеты с ангелом. Шагал", а также Александра Панкратова-Черного и Александра Пашутина в вампиловских "Провинциальных анекдотах" и другие заметные спектакли из московской афиши. Художник-сценограф, обладатель "ТЭФИ" Александр Холоднов, работавший в этом году над оформлением главной фестивальной площадки, Летнего амфитеатра, рассказал о том, как будет оформлено шоу: декорация будет на 90 процентов состоять из светодиодных экранов, во всю мощь будет использоваться компьютерная графика, под каждого из десятков лучших артистов СНГ и мира подбирается своя электронная декорация.

По словам Сидоренко, продажа билетов на концерты и спектакли фестиваля идет полным ходом, на сайтах интернет-операторов kvitki.by и ticketpro.by и в кассах фестиваля на отдельные концерты будущим зрителям из Беларуси, России и других стран распродано уже порядка 40 процентов билетов, лидерами продаж ожидаемо становятся шоу Филиппа Киркорова "ДРУGOY", Стаса Михайлова "Джокер" и "Мужской взгляд на любовь", которую покажет постоянный участник "Славянских базаров" Хор Турецкого.

- Нам есть что спеть на фестивале. Кроме лучших фрагментов новой программы Хора зрители увидят выступление нашего женского коллектива "Сопрано 10", - говорил на пресс-конференции Михаил Турецкий. - Сегодня нам надо быть вместе и сделать фестиваль по-настоящему незабываемым, по-хорошему "взрывающим" мозг, чтобы люди начали, наконец, оценивать действительность через искусство, а не через политику.

Прорывным фестивальным проектом, таким, как это описал Михаил Турецкий, наверняка станет показ мюзикла Кима Брейтбурга "Дубровский", поставленного усилиями студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств - работу, в которой приняли участие порядка 100 студентов, автор мюзикла Ким Брейтбург оценил на пресс-конференции как "отличную".

Итак, 23-й "Славянский базар" обещает прозвучать на весь мир и во весь голос. А голосами, которые будут звучать там, участники пресс-конференции смогли насладиться не выходя из зала: Сергей Волчков, победитель второго сезона телепроекта "Голос", звучным баритоном спел по просьбе журналистов "Мой родны кут" Игоря Лученка, песню, которую он, уроженец белорусского Быхова, обязательно споет и на своем сольном концерте на витебском фестивале.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Музыка Фолк Культура Музыка Поп-музыка