Новости

29.05.2014 04:02
Рубрика: Власть

Чуркин призвал прекратить карательную операцию на Украине

Текст: (Вашингтон)

Киеву следует немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании СБ организации по ситуации на Украине.

"Выборы 25 мая - шаг в правильном направлении", - подчеркнул постпред, добавив: "Рассчитываем, это станет началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства". Он предостерег "западных коллег от эйфории", поскольку "выборы - не панацея". "При их оценке нельзя не учитывать те события, которые им предшествовали, и условия, в которых они проводились, - отметил Чуркин.- Нельзя забывать бесчинства и государственный переворот, осуществленный при поддержке извне с опорой на национал-радикальные силы, трагедию Одессы 2 мая и Мариуполя 9 мая. Нельзя не слышать разрывов снарядов на юго-востоке, где и сейчас продолжается карательная операция".

"Выборы не были в полном смысле свободными и демократичными", - считает дипломат, который в качестве примера привел "сильнейшее давление на отдельных кандидатов, жесткие ограничения на работу СМИ, шельмование и терроризирование целых регионов страны".

"СБ ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, - напомнил Чуркин. - И когда на части территории Украины по сути бушует война, задача собравшихся в этом зале искать пути прекращения насилия, перевода ситуации в мирное, переговорное поле с вовлечением всех украинских сторон". Чуркин обратил внимание на то, что вместо этого "некоторые члены СБ продолжают оправдывать силовые действия киевских властей".

"Члены СБ должны призвать Киев учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке, что позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу и согласованию конституционной реформы, - уверен российский дипломат. - Этого ждут его жители, это требуется в соответствии с Женевским заявлением и "дорожной картой" ОБСЕ". По его словам, "украинские политики не раз жестоко обманывали ожидания своего народа, но мы надеемся, что этого не произойдет в нынешний чрезвычайно ответственный для страны период".

Пока же, как отметил постпред РФ, "вместо поиска согласия с собственными гражданами на них навешиваются оскорбительные ярлыки, а во всех проблемах пытаются обвинить Россию. Людей загоняют в армию и так называемую национальную гвардию, с не желающими стрелять в свой народ расправляются. Все более неизбирательно используются авиация, танки, бронетранспортеры, минометы. Хаотичному авиа- и артобстрелу подвергаются гражданские объекты, включая школы, детские сады и больницы. В нарушение международных конвенций мирному населению не дают покинуть зоны боевых действий, не создаются гуманитарные коридоры безопасности, не проводится эвакуация детей".

Он также призвал в соответствии с "дорожной картой" ОБСЕ расследовать все случаи массовой гибели людей, включая "дело снайперов", трагедии в Одессе и Мариуполе, поскольку пока "прогресс нулевой" и украинская сторона "уходит от серьезного взаимодействия с международными структурами по этим проблемам".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке