Новости

29.05.2014 17:02
Рубрика: Происшествия

Дошел до скамьи

Процесс по делу об убийстве Егора Щербакова пройдет в Мосгорсуде
Резонансное уголовное дело об убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлево направлено в суд.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Азербайджанской Республики 29-летнего Орхана Зейналова, кстати, ранее судимого. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Прокуратура Москвы в четверг утвердила обвинительное заключение по данному делу, теперь Зейналова ждет скамья подсудимых.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома N 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним жителем Москвы Егором Щербаковым. В ходе начавшейся словесной перепалки он напал на Щербакова в присутствии его девушки и нанес потерпевшему множественные удары руками. После этого обвиняемый достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия. Сам же нападавший скрылся.

Убийство Щербакова вызвало большой общественный резонанс в столичном районе Бирюлево. Жители района сначала собрались на народный сход с требованием найти и наказать убийцу, а также закрыть местную овощебазу, где работали нелегальные мигранты. В итоге народный сход вылился в массовые беспорядки.

Убийство было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналова задержали 15 октября 2013 года в Коломне. В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако следователи полностью восстановили картину произошедшего.

Уголовное дело будет слушаться Московским городским судом.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова