20idei_media20
    28.05.2014 23:46
    Рубрика:

    Кабмину посоветовали распродать мелкие госпредприятия

    Кабинету министров посоветовали распродать мелкие госпредприятия по минимальной цене
    Экспертный совет при правительстве предложил кабинету министров усилить роль советов директоров в компаниях с государственным участием.

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с членами Экспертного совета при правительстве, чтобы послушать их предложения по вопросу совершенствования корпоративного управления. В феврале правительство одобрило Кодекс корпоративного управления, куда вошли базовые принципы и рекомендации для улучшения системы управления компаний с учетом лучших мировых практик, как выразился премьер. "В частности, речь идет о мерах по защите прав акционеров, мерах, касающихся стандартов раскрытия информации процедуры аудита", - выделил глава кабмина отдельные важные моменты этого кодекса.

    - Основные положения этого Кодекса должны последовательно внедряться госкомпаниями. В настоящее время во многих из них идет формирование совета директоров на следующий год, - заявил он. - До 1 сентября следующего года поставлена цель, чтобы в органах управления произошла замена госслужащих на профессиональных директоров.

    С точки зрения экспертов, дальнейшее повышение эффективности корпоративного управления госактивами должно идти по пути повышения роли совета директоров в каждой отдельной компании. Сейчас во многих случаях государство взаимодействует напрямую с менеджментом компаний, минуя советы директоров. "Требуется закрепить за советом директоров полномочия по назначению исполнительных органов", - уверен руководитель управления инвестиционной стратегии ЗАО "ВТБ Капитал" Алексей Заботкин.

    Также совет предложил премьеру оценить возможность приватизации в пользу населения в форме передачи паев госпредприятий и стандартную продажу госактивов с передачей поступлений в бюджет Пенсионного фонда России. "У нас есть идея постепенной комфортной приватизации ряда активов в рамках пенсионной системы, то есть можно рассмотреть, на наш взгляд, использование ряда государственных активов для решения проблем пенсионной системы, чтобы активы в конечном итоге постепенно перешли в руки будущих пенсионеров", - сказал на встрече с премьером член совета, директор инвестфонда Prosperity Capital Management Александр Бранис.

    Еще эксперты напирали на целесообразность скорейшей продажи мелких и недорогостоящих активов. "Серьезные ресурсы Росимущества отвлекаются на то, чтобы продолжать управление малозначительными активами", - уверен Александр Бранис. Совет предложил несколько вариантов решения этого вопроса. Первый связан с проведением приватизации малозначимых активов по ускоренной процедуре. Облегчение процедуры заключается при этом не только в упрощенной оценке, но и в минимальной цене активов. Альтернативный вариант требует, наоборот, увеличения управленческих расходов для повышения кадрового потенциала Росимущества. "Нам кажется, что сегодняшняя величина ведомства не позволяет решать задачи управления крупными госкомпаниями", - заявил Бранис. Он также предположил, что можно было бы создать какую-то новую структуру, но Дмитрий Медведев возразил - внутри Росимущества это сделать проще.

    Только оказалось, что все уже в том или ином виде в Росимуществе существует. Глава ведомства Ольга Дергунова уточнила, что есть и отдельная структура, занимающаяся крупными активами, и департамент, курирующий приватизацию мелких компаний.

    Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ректором НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ в среду. В соответствии с документом Кузьминов сохранит свой пост еще на пять лет.

    Поделиться: