28.05.2014 23:09
    Рубрика:

    Владимир Хотиненко: Мой фильм не для сумасшедших рейтингов

    Можно ли показывать сериал в один день с выборами и "матчем года"?
    В минувшие выходные канал "Россия 1" показал с перерывом на новости все четыре серии  "Бесов", объединив их для удобства зрителя в два фильма. Эта масштабная работа режиссера Владимира Хотиненко  (фильм снят по роману Федора Достоевского) "конкурировала" в эфире с матчем за звание чемпиона мира по хоккею между сборными России и  Финляндии (Первый канал) и выборами на Украине (практически все телеканалы).

    Канал "Россия 1" не впервые проводит такое программирование - можно вспомнить сериал "Белая гвардия" Сергея Снежкина (по мотивам произведений Михаила Булгакова), который  поставили в эфир  в Единый день голосования - 8 сентября. Что дает такой телепоказ? Обозреватель "РГ" задала три вопроса режиссеру Владимиру Хотиненко.

    Можно ли ставить такой серьезный фильм весь целиком в один день?

    Владимир Хотиненко: Я придерживаюсь  твердого убеждения, что подобные вопросы должны решать специалисты. У моего фильма есть продюсер - канал "Россия 1". Они решают, опираясь  на различные исследования, как лучше и выгоднее подать фильм в телеэфире. С точки зрения режиссера, даже не касаясь этого конкретного случая, я знал примеры, когда по другим моим фильмам  - тоже очень серьезным  - была проведена значительная  эфирная подготовка:  их  также ставили в прайм-тайм, в выходные, а  выход был не такой, какого ожидали продюсеры. "Тайна великая сия"…Нужно, чтобы "звезды совпали".  Можно сериал  и в один день показать. Сейчас и на других каналах принята такая практика - день посвящен определенному сериалу. Но тут, правда, -  и хоккей, и выборы. Возможно, это был целевой показ, но вопрос-то в  другом. Со 2 июня,  с понедельника, на канале "Культура"  в прайм-тайм снова  покажут "Бесов" по одной серии в день. Может это такой эксперимент  в ВГТРК:  показ фильма на "России 1",  как "затравка", а на "Культуре" - картину посмотрит целевая аудитория. Тоже хорошая тактика. Какой метод стопроцентно правильный - я не знаю.

    Можно ли ставить сериал, именно когда все каналы освещают выборы а на Первом канале идет практически  "матч года". Семьи разрывались - муж хочет смотреть хоккей, а жена - "Бесов".

    Владимир Хотиненко: Я  - взрослый опытный режиссер - поэтому все же надеюсь не на одноразовую жизнь своего фильма. Тем более, что сейчас делаю трехчасовую киноверсию. Когда завершим работу, поймем, как и где ее будем показывать. Но вряд ли это будет массовая картина. Киноверсия короче, но она мне нравится больше, поскольку она -  более цельная.

    Что касается хоккея, я сам -  болельщик. Но смотрел "Бесов", а на рекламных паузах переключал и узнавал счет. У меня дома, как вы понимаете, есть все мои фильмы, и я, казалось бы в любой момент, могу включить их и  посмотреть. Но мне нравится вот это мистическое ощущение, когда понимаешь, что еще много людей в этот момент смотрят твой фильм. Это ощущение сопричастности - оно ни с чем несравнимо. Поэтому мы с женой и  смотрели кино. А  окончательные выводы можно будет сделать лишь когда фильм пройдет по "Культуре". Только тогда можно будет понять  - удалось показать "Бесов" по телевидению или нет.

    Похоже, в выходные показывали и "Ликивдацию",  и "Белую гвардию". Значит, есть у канала такая практика, и они знают, что получается. Тут же основной вопрос такой:  зацепит - получится. В этот раз жесткий стык был с хоккеем. Но когда составляли телепрограмму на неделю,  наша сборная могла и не выйти в финал. К счастью, вышла и победила! Повторяю - я сам болельщик.

    Пришли рейтинги. У хоккея доля 47  - это очень высоко. Вы расстраиваетесь, когда видите такие цифры смотрения аудитории?

    Владимир Хотиненко: Нет. Я спокойно к этому отношусь - говорю искренне.  Во первых мой фильм - не для сумасшедших рейтингов. Это немножко серьезнее, чем хоккей смотреть. Поэтому не сокрушаюсь.  А, поскольку у меня есть запасные патроны в виде киноверсии и показа на "Культуре" - я спокоен. И более всего потому, что надеюсь на долгую жизнь картины. Это важнее чем одноразовый всплеск. После показа "Бесов" у меня телефон оборвали. Дело даже не в том,  хвалят или нет. Меня больше интересует точность оценок. Во-первых,  что не отпускает действие, что оно  - очень наэлектризовано. Отмечают игру актеров.. Некоторые  люди мне звонили почти со слезами, с надрывом.  Так прочувствовали картину…

    Между тем

    В воскресенье 25 мая лучше всего смотрели хоккей и новости по данным TNS Global Russia, предпочтения телезрителей в России (все зрители старше 4 лет) распределились следующим образом: финал чемпионата мира по хоккею на Первом канале в 22 часа набрал долю 37,5% (рейтинг 11,6%), последовавший за ним спецвыпуск новостей вышел с долей 44,8% (рейтинг 9,1%). Телефильм "Бесы" 25 мая с 18.00 до 20.00 смотрели с долей 10,5% (рейтинг 2,7%). Фильм оказался на 57-й строчке в 100 лучших программ.


    Выборы президента Украины показали страсти политические... Фото:AP