Новости

29.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

Летопись написали вместе

Как освобождали Беларусь?
Отдел военной истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси и Институт военной истории при Министерстве обороны России подготовили фундаментальный труд - "Освобождение Беларуси (1943-1944 годы): Подвиг. Трагедия. Память". В этой монографии впервые представлены ранее неизвестные документы и факты.

Целый год исследователи изучали документы Центрального архива Министерства обороны России. Они легли в основу монографии, которая состоит из двух частей: описания ситуации в Белоруссии в 1943-1944 годах и публикации ранее секретных материалов Ставки Верховного Главнокомандования, командования фронтов.

Алексей Литвин, один из авторов монографии, заведующий отделом военной истории и международных отношений Института истории НАН Беларуси, обращает внимание на значительную роль партизанского движения в освобождении Белоруссии. По его данным, 374 тысячи партизан, 70 тысяч подпольщиков - такая сила противостояла оккупантам:

- Партизанская борьба выдвинула новых лидеров послевоенной БССР. Например, Василия Ивановича Козлова, который был вторым секретарем Минского обкома партии. Его оставили в тылу врага, он стал Героем Советского Союза. Петр Миронович Машеров был до войны учителем. Он создал подпольную группу, потом партизанскую группу, партизанский отряд, стал его комиссаром, Героем Советского Союза. Комсомольские работники Кирилл Трофимович Мазуров, Федор Илларионович Сурганов сражались в тылу врага.

Историк отмечает, что немцы вступили в ожесточенное противостояние с партизанами уже во второй половине 1941 года:

- А к концу 1943 года практически 60 процентов территории Белоруссии находилось под контролем партизан. Немцы контролировали только важнейшие коммуникации. За годы войны захватчики провели более 140 карательных операций. Самая крупная - в апреле-мае 1944 года. В ней принимали участие 60 тысяч немецких военных против 17,5 тысячи бойцов из партизанских бригад. По периметру 240 километров партизаны устроили оборонительную линию глубиной 15-20 километров, которую можно условно назвать второй линией фронта. В операции нацисты использовали танки, самолеты, минометы, орудие. И все же немцам не удалось достичь полного успеха. Если бы Красная Армия не перешла в наступление и не началась операция "Багратион", партизанам Белоруссии пришлось бы довольно трудно. С 19 на 20 июня 1944-го партизанами был нанесен удар по железнодорожным коммуникациям противника - за два дня до начала операции "Багратион". Тем самым из строя были выведены все дороги и нарушены планы немецкого командования.

Подробности событий лета 1944 года, когда в результате операции "Багратион" была освобождена вся Белоруссия, содержат документы Национального архива Республики Беларусь, которые также ожидают выхода в свет.

Общество История В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война