Новости

29.05.2014 14:27
Рубрика: Общество

Студенты ВГИКа будут практиковаться на Ленфильме

Гендиректор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин и ректор ВГИКа Владимир Малышев рассказали о совместных планах решения своих проблем.

- Такой активной жизни, как у сегодня, у "Ленфильма" не было последние двадцать пять лет, - рассказал Эдуард Пичугин. - Сегодня у нас в производстве три картины разных жанров. Загружены все павильоны, все цеха работают, производственная цепочка восстановлена. Санкт-Петербург снова стал интересен кинематографистам как площадка, все вместе мы смогли вернуть сюда кинопроизводство. Конечно, остается проблема финансирования отечественного кинематографа - здесь можно долго перечислять. Это и проблемы с прокатом, ведь картина создается, в первую очередь, для зрителя, и проблема подготовки кадров: ВГИК по-прежнему остается единственным вузом кинематографии в России. А у этого учебного заведения также есть и свои проблемы.

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова Владимир Малышев рассказал о проблемах старейшего вуза, которому в этом году исполняется 95 лет:

- Сейчас перед нами стоит вопрос о сохранении ВГИКа. Мы давно уже испытываем серьезное давление со стороны некоторых российских кинематографистов, которые недовольны нашими кадрами и предлагают приглашать к нам американских специалистов и преподавателей. Конечно, мы не отрицаем опыт зарубежных коллег и открыты инвестициям, но все-таки мы по-прежнему хотим оставаться учебным заведением, где сохраняется школа Эйзенштейна, Герасимова, Пудовкина, Бондарчука.

Большая проблема в том, что выпускники школ приходят к нам с очень низким уровнем знаний. А наша задача - воспитывать не просто специалиста, но творческую личность, чтобы человек умел сам думать, развиваться. Хоть один вуз в России должен оставаться академическим. Другая проблема - практика для студентов. Все хотят, чтобы выпускник ВГИКа сразу снял шедевр. Но это невозможно ни в одной профессии! Сейчас вот у нас достигнута договоренность с киностудией "Ленфильм", которая теперь будет принимать на практику наших студентов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург