Новости

29.05.2014 16:20
Рубрика: Власть

Хотим больше Москвы

Почему итальянские рестораны в столице лучше, чем в Италии?
"Наши встречи в Риме показали огромный интерес итальянского бизнеса к российской столице", - сообщил в Милане министр внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. Именно здесь, в деловой столице Италии, проходит сейчас заключительная часть "Дней Москвы в Риме и Милане", которые длятся с 26 по 30 мая.

Аншлаг был и в Palazzo Turatti, куда на "Деловой форум по сотрудничеству Москва - Милан 2014. Вызовы, решения и перспективы" аккредитовались представители 200 предприятий. И это не удивительно, так как Россия для Италии, по общему мнению всех выступавших представителей бизнеса, является ключевых партнером. Это подтверждает и статистика: Италия, занимавшая прежде пятое место среди зарубежных партнеров нашей страны, в прошлом году продвинулась на четвертую позицию. Сейчас же, полагает Клаудио Ротти, вице-президент технического и научного комитета по интернационализации, работающий в России с 1992 года, самое время заглянуть в будущее. Вице-мэр Милана Франко Д’Альфонсо выразился еще определеннее: "Хотим больше Москвы", - заявил он, выступая на форуме. Интерес миланских властей понятен. Поток туристов в их город достиг за 2013 год 7-ми миллионов человек, сейчас турпоток растет на 20-30 процентов ежегодно, "причем, во многом благодаря именно россиянам: русские вытеснили с первого места даже американцев".

Туристов же в нашей стране, как известно, больше всего как раз из Москвы, как сообщил Сергей Черемин. Средний доход на душу населения самый высокий в стране - 30 тысяч долларов в год. Это хорошая основа и для спроса на самые разнообразные товары, что немаловажно для Милана - мировой столицы моды, дизайна и косметики. Не случайно товарооборот Москвы с Миланом стабильно прирастает на 10 процентов для обеих сторон. "А итальянские рестораны в Москве не редко даже лучше, чем в самой Италии, - заметил Черемин. - Что впрочем, понятно, ведь к нам приехали самые лучшие повара вашей страны". В целом же, по его словам, более тысячи итальянских предприятий, половина из которых родом тоже из Милана, работают сейчас в Москве. И, как отметил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, ни одна из них не собирается сворачивать свой бизнес, несмотря на неблагоприятные международные условия и постоянно звучащие угрозы экономических санкций для России. На это есть и вполне объективные причины - по общему признанию итальянцев, их внутренний рынок сейчас переживает спад.

Лючия Тайоли, глава прогнозного центра Италия - Россия, обращаясь к своих соотечественникам, объяснила, что в интересах развития своей страны и дальше нужно делать ставку на Россию: "Ее стабильная экономическая ситуация, - говорила она, важное условие для прямых инвестиций в Россию. К тому же надо иметь в виду, что российская экономика все время демонстрирует прирост пусть более низкий, чем в Китае, но более высокий, чем средний в мире. И хотя на 2015-2016 годы ожидается его небольшое снижение, затем, по данным итальянских институтов, вновь произойдет рост существенно более высокий, чем в экономике других стран".

Внятное представление получили миланские предприниматели и о конкретных точках приложения их сил в Москве и в России в целом. Их много - развитие транспортной инфраструктуры, строительство недвижимости в Новой Москве, отели в исторической части города. Эти проекты уже развиваются, а впереди немало и новых. В частности, как сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, наша страна приступила к перевооружению промышленности. Следовательно, в ближайшее время будет востребован отложенный спрос на станки, инструменты и высокотехнологичное оборудование, что крайне интересно для Милана - важнейшего мирового центра по их производству. Россия же, в свою очередь, одна из немногих европейских стран не перекрывает доступ иностранцам к госзаказу. Это открывает перед миланскими промышленниками заманчивые перспективы, сказал Владимир Гутенев: "Только для реорганизации оборонки запланировано закупить оборудования на 3 триллиона рублей или сто миллиардов долларов США".

"Так что занимайте нишу, господа, на нашем рынке", - призвали москвичи миланских партнеров.

Власть Работа власти Внешняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва