20idei_media20
    28.05.2014 23:52
    Рубрика:

    С 1 июня заработает единая информационная система нотариата

    Нотариусы готовятся пустить в работу реестр заложенных авто
    Новый президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил, что с 1 июля в России официально заработает единая информационная система нотариата. В тот же день в Сети откроется и реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Благодаря ему любой потенциальный покупатель автомобиля сможет узнать, находится ли выбранное авто в залоге у банка или оно свободно от обязательств.

    "Прежде чем купить автомобиль на вторичном рынке, человек сможет узнать, находится ли этот автомобиль в залоге, чтобы избежать в последующем проблем, связанных с наложением на него ареста, - рассказал Константин Корсик. - На сегодня система практически готова к эксплуатации. На прошлой неделе проводилась демонстрация этого реестра в Министерстве юстиции РФ. В ближайшее время мы ожидаем от Министерства юстиции РФ подзаконных актов, регулирующих порядок ведения новых электронных реестров. Думаю, что в июне будет начата тестовая эксплуатация интернет-ресурса, с 1 июля система обязательно заработает".

    Сейчас новый глава Федеральной нотариальной палаты проводит в регионах серию совещаний и семинаров, посвященных вступлению в силу новых правил и систем. Один из важных вопросов, который касается не только нотариусов, но, пожалуй, всех граждан, введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Недавно советник президента России Вениамин Яковлев назвал большой ошибкой отмену в свое время обязательной нотариальной формы при покупке жилья. Сейчас в правовом сообществе активно обсуждается идея вернуть прежний порядок, когда вход в новое жилье был только через нотариуса.

    В феврале нынешнего года вступил в силу закон, сокращающий до 5 дней срок государственной регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам. Иными словами, оформить покупку жилья через нотариуса стало не только безопасней, но и быстрей. "Важно понимать, что государственным регистраторам безопаснее работать с документами, которые передает для проведения государственной регистрации нотариус, - заявил Константин Корсик. - Для решения возникающих проблем в субъектах необходимо установить с управлениями Росреестра в регионах конструктивные и деловые отношения. В идеальном понимании необходимой модели оборота недвижимости нотариус должен стать "фронт-офисом" Росреестра".

    Кстати, по данным Росреестра, число сделок на недвижимость, оформленных через нотариуса, похоже стало расти. В 2013 году от нотариусов поступило 33 000 заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам. А за 4 месяца 2014 года уже 16 500 заявлений. Есть вероятность, что в конце года прежние показатели будут превышены.

    "Мы фиксируем значительное прибавление, а потому можем прогнозировать рост регистрации сделок, заключенных в нотариальной форме, - подчеркнула советник руководителя Росреестра Оксана Баландина, - мы заинтересованы в сотрудничестве с ФНП, поэтому и было подписано соглашение о взаимодействии".

    Еще одна новость: Федеральная нотариальная палата разработает комплексную программу по обеспечению граждан, проживающих в отдаленных и экономически неразвитых районах, необходимой нотариальной помощью. "Мы уже ведем работу в этом направлении и готовы приступить к активному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, чтобы результатом такой работы стали наиболее конструктивные решения", - сообщил Константин Корсик.