28.05.2014 23:27
    Рубрика:

    Каждый третий житель России имеет лишний вес

    Ожирение становится медицинской проблемой N 1
    Каждый третий житель России сегодня имеет лишний вес. И в подавляющем большинстве случаев мы толстеем, потому что едим слишком много и неправильно. Были времена, когда в наголодавшейся стране полнота была синонимом здоровья. Успех лечения в санаториях тогда измеряли в килограммах "привеса". Сегодня все наоборот - люди обращаются к врачам, чтобы похудеть. Потому что избыточный вес - фактор риска очень многих болезней.

    Понимают это далеко не все. А начинается все еще с рождения, когда в семье радуются появлению на свет "богатыря" - ребенка с большим весом. И невдомек счастливым родителям и бабушкам-дедушкам, что такой малыш может столкнуться с массой проблем.

    Пока ребенок растет, мы строго следим за тем, чтобы "съел все до крошки", ел суп только с хлебом, балуем его сластями и чипсами, постепенно создавая грядущие проблемы.

    - Ребенок интуитивно чувствует, когда и сколько ему надо есть, - считает Фатима Дзгоева из Эндокринологического научного центра Минздрава РФ. - Мы навязываем детям свои привычки питания, формируя неправильное пищевое поведение на всю последующую жизнь.

    - Риск рака пищевода у людей с большим весом на 50% выше, - говорит руководитель лаборатории онкоэндокринологии НИИ онкологии им. Петрова Лев Берштейн. - Риск рака толстого кишечника на 24% выше у толстых мужчин и на 9% у женщин. На 12% повышается риск рака молочной железы.

    А еще избыток веса повышает риск развития рака яичников, матки, прямой кишки и многих других органов. Но и помимо рака список болезней, связанных с лишним весом, может занять не одну страницу. Среди них одна из самых страшных - бесплодие.

    Пышнотелые красотки с полотен Питера Пауля Рубенса не вписываются в современный стандарт красоты. Но это полбеды. Беда в том, что лишний вес у девочек в пубертатном возрасте, у девушек и молодых женщин может навсегда лишить их радостей материнства. Он нередко приводит к невынашиванию или неразвивающейся беременности, нарушениям формирования плода и мертворождению. У таких женщин и роды, и послеродовой период нередко протекают неблагополучно, а у ребенка возможны проблемы с печенью и развитие сахарного диабета.

    Одно из самых неприятных заболеваний, связанных с ожирением, - синдром поликистозных яичников. При этом заболевании отсутствует овуляция, что означает бесплодие. В организме повышается уровень мужских половых гормонов, которые вызывают угревые высыпания на лице, груди, спине, растут нежелательные волосы по мужскому типу. Все это требует долгого и сложного лечения. Но первое, что врачи рекомендуют таким пациенткам, - привести в норму вес.

    Бесплодие угрожает не только женщинам, но и мужчинам с ожирением. Все больше молодых мужчин отличаются серьезными накоплениями на животе. Жировая ткань способна превращать мужские половые гормоны в женские. В результате падает выработка мужского гормона тестостерона, мужчина становится вялым, безынициативным, у него снижается половое влечение и на 30-40% падает плодовитость, зато растет грудь, почти как у женщины.

    Простым индикатором всех эти опасностей может быть измерение окружности талии. Если она у мужчины до 94 см - это норма. Все, что больше, уже избыток веса. А окружность талии больше 104 см - это ожирение, требуется помощь врача. И нередко не одного, а нескольких, потому что эректильную дисфункцию (раньше ее называли проще - импотенцией) тоже должен лечить специалист. Утешение одно - в подавляющем большинстве случаев это лечится. Но для начала тоже нужно похудеть.

    Медликбез

    Словарь пациента

    Аккомодация глаза - приспособление зрения к восприятию предметов на разных расстояниях.

    Акне - угри, угревая сыпь.

    Акрогидроз - повышенная потливость ладоней или подошв.

    Акромегалия - эндокринная болезнь, при которой увеличены размеры стоп, кистей, нижней челюсти, внутренних органов и нарушен обмен веществ.

    Акселерация - ускорение роста и развития детей, а также наступление половой зрелости в раннем возрасте.

    Акупрессура - массаж биологически активных точек пальцами.

    Акупунктура - иглоукалывание.

    Алалия - отсутствие или дефект речи или ее восприятия у детей при нормальном слухе и интеллекте, результат недоразвития речевых центров головного мозга.

    Алексия - расстройство чтения из-за нарушения понимания текста.

    Алиментарный - связанный с пищей, пищевой.

    Алкалоиды - соединения природного, преимущественно растительного происхождения, обладают физиологической активностью. Часто используются в качестве лекарств (например - кофеин).

    Аллели - разные формы одного и того же гена.

    Аллерген - вещество, способное вызывать аллергию.

    Аллергия - повышенная чувствительность организма к каким-то веществам или даже собственным тканям.

    Аллогенный - относящийся к другому существу того же вида.

    Аллопатия - принцип лечения лекарствами, вызывающими в органиме эффекты, противоположные признакам болезни. Термин введен для противопоставления гомеопатии (лечению подобным).

    Аллопластика - лечение дефектов с использованием тканей другого человека.

    Аллосома - половая хромосома.

    Алопеция - стойкое или временное частичное выпадение волос.

    СОВЕТЫ

    Что бы съесть, чтобы похудеть?

    "Волшебную таблетку" от лишнего веса давно открыли знаменитые своими парадоксами британские ученые. "Это на 10% здоровое питание, на 10% физические нагрузки и на 80% твердость намерения похудеть", - процитировала научный сотрудник ЭНЦ МЗ РФ Татьяна Романцова.

    Суть питания при избыточном весе давно и хорошо известна - нужно сокращать общее количество калорий, питаться 5-6 раз в день, но понемногу, исключить жирное, сладкое, жареное, "мусорную еду" - всевозможные снеки, чипсы, сухарики и т.п. Полностью отказаться от сладких газировок и готовых соков - это самый опасный источник "ненужных" калорий. Обязательно включать в рацион как можно больше овощей, зелени, фруктов, ягод, круп, цельнозерновой хлеб, отруби, рыбу. Мясо ограничивать, есть не чаще двух раз в неделю. Отдельное напоминание мужчинам: в день можно выпивать бокал вина или 40 мл (дринк) коньяка или виски. Но вот "складывать" порции и выпивать их за раз в пятницу нельзя - тогда вместо пользы от алкоголя будет один вред.

    - Однако порекомендовать всем одну и ту же диету нельзя, - утверждает Фатима Дзгоева. - Диета должна быть индивидуальной, поскольку наша реакция на разные продукты питания определяется индивидуальным набором генов. Это уже точно установила наука нутригеномика. Простой пример - одни от кофе чувствуют прилив бодрости, не могут заснуть, а другие, выпив пару чашек, спокойно засыпают. Один ест в три раза больше и не полнеет, а другой вроде и не ест лишнего, а вес растет. Причина в том, что у многих людей есть целый набор генов, которые не дают худеть. Так что если за неделю, сидя на диете в 1000 килокалорий, вы худеете меньше чем на 2 кг, надо изучать геном. То есть обратиться к специалисту.