28.05.2014 23:30
    Рубрика:

    На юге Киргизии задержана крупная нелегальная партия сурьмы

    На юге республики задержана крупная нелегальная партия сурьмы
    Сотрудники госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями задержали в Джалал-Абадской области грузовик "хово", перевозивший самородные камни с сурьмяного месторождения. Общая масса груза составила 28 тонн. По результатам экспертизы, содержание сурьмы в самородках превысило 31 процент, что относит их к категории богатой руды. По предварительным данным, стоимость задержанной партии превышает четыре миллиона сомов.

    Оперативники установили: владелец груза не зарегистрирован в качестве налогоплательщика, а значит, его бизнес нелегален. При этом лицензию на разработку недр Госагентство по геологии и минеральным ресурсам ему не выдавало. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Незаконная предпринимательская деятельность". Оперативники проверяют, где и когда была добыта руда, а также кому ее планировали продать.

    Двумя неделями ранее в том же регионе республики арестовали гражданина Киргизии, также пытавшегося нелегально продать шесть тонн сурьмяного концентрата за миллион сомов.

    По версии оперативников, есть вероятность, что руда и концентрат вывезены с предприятия "Кадамджайский сурьмяный комбинат", расположенного в Баткенской области КР.

    Сурьма - полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Ее месторождения находятся всего в девяти странах мира, в том числе в Киргизии. Применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, энергетических батарей, лекарств.

    Поделиться: