Новости

Наркополицию вооружат высокоточной аппаратурой
Важный документ был подписан в Бишкеке премьер-министром  республики Джоомартом  Оторбаевым и директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором  Ивановым. Он касается вопросов двустороннего сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

По данным Госнаркоконтроля, через Киргизию в последнее время проходит крупный наркотрафик героина из Афганистана. Своими силами спецслужбы страны не могут справиться с этим злом. Поэтому было принято решение об оказании российскими наркополицейскими киргизским коллегам существенной финансовой помощи. А также обучением местных правоохранителей, оружием и спецтехникой. В частности, до 2016 года Россия выделяет на эти цели  свыше 7 миллионов долларов. В предыдущие три года Бишкек получил 6 миллионов 600 тысяч долларов. В результате столь существенной  финансовой и технической помощи резко увеличился перехват контрабанды наркотиков. И если раньше антинаркотическая служба Киргизии рапортовала о конфискации нескольких килограммов наркотиков, то сегодня речь идет уже о сотнях  килограммов смертельного зелья.  Особенно укрепились позиции спецслужб в районе Ферганской долины, откуда, как известно, также идет поток наркотиков.  

Известно, что передано уже большое количество легкого стрелкового оружия, машины высокой проходимости, комплекты обмундирования, средства связи. Из спецоборудования: эндоскопы, система видеонаблюдения и рентгенаппараты, которые уже используются  на контрольно-пропускных пунктах  и в специализированных наркоотделах для обнаружения наркотиков в теле человека.

Какие конкретно технические новинки для борьбы с наркотрафиком будут переданы киргизским спецслужбам, в пресс-службе ФСКН сообщить отказались. Сослались на закрытость некоторых пунктов в подписанном в Бишкеке документе. Однако сказали, что скорее всего речь идет о аппаратуре отечественного и иностранного производства, хорошо зарекомендовавшие себя в России.   

Например, легкий переносной прибор N-2200, используемый для обнаружения широкого спектра наркотических веществ. Он способен обнаруживать мельчайшие следы кокаина, героина, морфина, марихуаны, гашиша, экстэзи  и других наркотических веществ. Процедура анализа активируется нажатием одной кнопки  и  длится всего несколько секунд. Результаты отображаются на жидкокристаллическом экране. В случае тревоги подается звуковой сигнал. Для детектирования используется компактный газовый хроматограф или ионизационный детектор. Прибор идеален для использования персоналом, не имеющим технической подготовки. Может работать в диапазоне от 0 до + 55 градусов. Вместе с питанием весит чуть более 5 килограммов.

Хорошо себя показал E3300 - это универсальный портативный детектор противозаконных веществ Е3300 основанный на традиционном методе спектроскопии подвижности ионов. Он способен бесконтактно и скрытно обнаружить  пары и частицы взрывчатых веществ, отравляющих веществ и наркотиков в багаже, почтовой корреспонденции, машинах, грузовиках, одежде, электронных приборах, рюкзаках, сумках, документах и контейнерах. Настроен на обнаружение кокаина, ТГК, метамфетамина и  героина. Анализ пробы 10 секунд.  Весит около 2, 5 килограммов.

Спецслужбами, в том числе и наркополицией, широко используется  прибор SABRE 4000 - новейшая модель портативного экспресс-анализатора взрывчатых веществ, наркотиков, химического оружия и токсичных промышленных веществ. Возможности усовершенствованного прибора позволяют одновременно проводить определение микроскопических количеств более 40 типов наркотиков и 40 типов ВВ. Широко используется полностью автоматизированная система "ITEMIZER" для  обнаружения и идентификации взрывчатых веществ и  наркотиков, в частности героина, кокаина и  ТНС. Легко программируется на 40 наркотиков и ВВ. Применяется в аэропортах, портах, судах, тюрьмах, таможне, судебно-медицинских лабораториях, госучреждениях.

Этот детектор, весом 19,5 килограммов, представляет собой систему обнаружения и идентификации с двойной функцией, которая идеально подходит для обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ. Детектор контрабанды ITEMISER, который основан на применении уникального патентованного спектрометра на ионных ловушках (ITMS®), является самым чувствительным прибором для обнаружения контрабанды. Это дает возможность успешно производить проверку и находить следы веществ, которые в случае присутствия контрабанды неизбежно имеются на поверхности багажа, автомобилей, грузовых поддонов и различных контейнеров, в которых спрятана контрабанда. При этом можно проверить любую поверхность, с которой могла соприкоснуться контрабанда, например, стенки, полы, мебель, и даже можно проверять людей.

Детектор контрабанды ITEMISER мгновенно переключается с обнаружения наркотиков на обнаружение взрывчатых веществ - идеальный вариант для того случая, когда требуется обнаружить только наркотики или взрывчатые вещества либо то и другое вместе. Дисплей с интерактивным сенсорным экраном, анализатор, система сбора проб и печатающее устройство установлены в одном чемодане и образуют прибор, который имеет небольшой вес и легко может транспортироваться.

Пользоваться системой можно обучить быстро любого человека, даже незнакомого с обслуживанием технической аппаратуры.

При обнаружении контрабанды мигает сигнализация тревоги на передней панели прибора, идентифицируется обнаруженное вещество и слышен звуковой сигнал. Независимые государственные испытания показали, что этот метод позволяет собирать пробы, которые больше по размерам в 25 раз, чем пробы, полученные обычной протиркой перчаткой или обычным всасыванием с помощью пылесоса. В любом случае ловушка, которая содержит пробу, просто опускается в отверстие для ввода проб в приборе ITEMISER, после чего автоматически начинается анализ. Прибор ITEMISER подтверждает присутствие или отсутствие контрабанды в течение пяти секунд, что позволяет каждый день обрабатывать тысячи проб.