29.05.2014 11:32
    Рубрика:

    Россия, Казахстан и Белоруссия утвердили создание ЕАЭС

    Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза, передает ИТАР-ТАСС.

    ЕАЭС начнет работать с 1 января 2015 года.

    Документ был подписан по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в столице Казахстана Астане. Согласно подписанному договору, Россия, Белоруссия и Казахстан берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех государств.

    Президент РФ отметил, что "договор о создании Евразийского экономического союза имеет эпохальное, историческое значение. Документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - подчеркнул он.

    По словам Владимира Путина, Россия, Белоруссия и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке Союза. "Одновременно будем обеспечивать максимально эффективную защиту потребителей и бизнеса стран-участниц", - сказал глава России.

    Также президент РФ выступил за скорейшее присоединение к договору Армении.

    Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии соберутся на Высший евразийский экономический совет еще дважды в этом году - в октябре и декабре.