Новости

Еще не начав править Украиной, новоизбранный президент продолжил кровопролитие
Петр Порошенко еще не успев официально стать пятым президентом Украины, уже взял на себя ответственность за гибель мирных жителей Донбасса. В предвыборной программе Порошенко давал мало обещаний. Но все же чаще говорил о мире и урегулировании ситуации, чем о продолжении кровопролития на юго-востоке. С избранием Порошенко многие на Украине связывали прекращение боевых действий и перевод событий в Донецкой и Луганской областях в переговорную плоскость.

Даже когда Порошенко говорил об "активизации антитеррористической операции", еще оставалась надежда, что он не намерен окончательно захлопывать окно для политического диалога. Почему Порошенко и его окружение заявляют об увеличении масштабов боевых действий? Логика олигарха понятна: пока за проведение карательной операции формально отвечает не он. А значит, основное кровопролитие должно быть завершено до его инаугурации. "Военная операция должна быть более короткая. Будет резкое увеличение эффективности антитеррористической операции. Она не будет длиться два-три месяца, она будет длиться часы", - обещал Порошенко сразу после оглашения экзит-полов. И уже на следующее утро Донецк обстреливали вертолеты. Похоже, это единственное обещание избирателям, которое Порошенко исполнил, заслуженно получив на юго-востоке прозвище "кровавый".

Собственно, после того краткого брифинга новоизбранный президент исчез из поля зрения СМИ и избирателей. Ничего о его графике не говорится на официальном сайте президента Украины, который все еще сообщает о деятельности "и.о. президента" Турчинова. В партии "УДАР", от которой Порошенко выдвигался в президенты, также не спешат делиться информацией о деятельности победителя президентских выборов. Даже принадлежащий Порошенко "Пятый канал" со вторника не выдал в эфир ни одной новости о своем хозяине. Возможно, тот проводит важные переговоры с послами европейских стран, а может, отдыхает от пережитого в своем роскошном поместье под Киевом, похожем на Белый дом в Вашингтоне.

В любом случае Порошенко не спешит брать ответственность за происходящее в Донбассе в расчете остаться "чистым" до инаугурации и свалить в будущем ответственность за убийство мирных граждан на нынешние власти. Удобная позиция для главы государства...

Ситуация сложилась по-своему уникальная. Создается впечатление, что, потрогав президентскую булаву, Порошенко решил временно оставаться депутатом Верховной рады, каковым, строго говоря, он и является. Тогда как нынешние власти с помощью карательной операции готовят для Порошенко плацдарм для первого президентского визита. Ведь нанести его он собирался именно в Донецк. Но ведь для такого шага нужно хотя бы обеспечить посадку президентского "борта".

В предвыборной программе Порошенко, написанной в форме спича, не разделенной на тематические параграфы и совершенно лишенной дат и цифр, слов "обещаю" и "гарантирую" не содержится вообще. Слово "ответственность" упоминается единожды и в контексте, не относящемся к Порошенко. Слово "мир" также звучит единожды, и то как часть латинской поговорки "хочешь мира - готовься к войне" - в этом абзаце Порошенко рассуждает о подъеме обороноспособности и военной промышленности.

Пока же Порошенко обещал публично отремонтировать стадион имени Лобановского, пострадавший в ходе спонсируемой им "революции", и публично же отозвал обещание. Стадион в конце концов был отремонтирован на средства "Динамо". Может быть, Порошенко, известный как профессионал пиара, рассчитывает и в ситуации с Донбассом сделать вид, что никому ничего не обещал. Однако кровь на улицах Донецка уже реальность. И что бы потом ни говорил Порошенко, на кого бы ни сваливал ответственность за гражданскую войну и распад Украины, уже очевидно: он начинает свое президентство с войны против собственного народа.

С места событий

В Донецке гибнут дети

Сейчас в донецких больницах находятся четверо детей с ранениями разной степени тяжести. Двое пострадавших ребят из Донецка, один - из Макеевки, один - из Славянска.

Самому младшему ребенку семь лет, а самой старшей девочке - семнадцать.

Некоторые СМИ сообщали, что в Славянске во время артобстрела погиб ребенок, однако эти данные не подтвердились.

- На самом деле ребенок был тяжело ранен, его состояние тяжелое, но сейчас его жизни уже ничего не угрожает, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель здравоохранения, попросивший не указывать его фамилию и должность. - В основном в больницы поступают дети с множественными осколочными ранениями. Один - с пулевым.

Медики стараются не пускать журналистов к пострадавшим, чтобы лишний раз не травмировать детскую психику.

- И я бы даже не разговаривал об этом и не смотрел бы новости, если бы не моя работа, - признался корреспонденту "РГ" источник.

Ранее сообщалось, что в районе железнодорожного вокзала был легко ранен ребенок, которому вызвали "скорую" и после обработки раны отпустили домой. Однако, как выяснилось, ранение оказалось более серьезным: мальчик все же попал в больницу.

- Ребенку восемь лет, его состояние стабильное, - коротко прокомментировала ситуацию Валерия - главная медсестра одной из донецких больниц.

Официально подтвержденной информацией о погибших детях медики пока не располагают. Однако в пресс-центре ДНР рассказали о гибели детей в Славянске.

- Это, правда, было задолго до понедельничной атаки на аэропорт. В поле неподалеку от Славянска сел украинский вертолет и к нему побежали мальчишки 12 и 14 лет. Мальчишкам захотелось посмотреть на машину вблизи. Их обоих расстреляли из вертолета, - говорит координатор пресс-центра Клавдия Кульбацкая.

Врачи пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

- У нас нет таких данных, - говорит Валерия.

Всего же по ее словам с начала недели в разные больницы Донецка попали 31 ополченец и около 60 мирных жителей. Характер ранений: осколочные и пулевые.

- В голову, в брюшную полость, в грудную клетку, в ноги и руки, - перечисляет Валерия, вытирая слезы. - Практически у всех множественные ранения. Я еще не видела ни одного пострадавшего, у которого была бы только одна рана.

Еще страшнее выглядят погибшие.

- У убитой на железнодорожном вокзале женщины не было головы, - рассказывает Валерия. - А раненые, расстрелянные в "КАМАЗе", который ехал под знаком медицинской службы, вообще оказались разорваны на куски.

Тем не менее, по словам Валерии, среди расстрелянных раненых удалось найти выживших.

К раненым ополченцам журналистов тоже не пускают.

- Сейчас их охраняют. Уже был случай расстрела нацгвардией раненых ополченцев, - поясняет Валерия.

В среду в городе возобновились перестрелки. Над Донецком летали самолеты, заставляя горожан постоянно смотреть вверх. В городе закрыты почти все магазины и кафе, не работают банки и обменные пункты валюты.

Ополченцы рассказывают, что во время комендантского часа, который был введен этой ночью, возле обладминистрации был задержан снайпер, подыскивающий позицию для стрельбы. На кого он собирался "охотиться", еще предстоит выяснить. А на проспекте Мира видели бэтээры и зенитки с вооруженными людьми без опознавательных знаков.

Продолжаются бои в районе аэропорта, возле железнодорожного вокзала снова стреляют снайперы. Так был обстрелян велосипедист, который, к счастью не пострадал.

Прощание в Павии

В Италии готовятся к похоронам Андреа Роккелли.

Как стало известно "РГ", тело 30-летнего итальянского репортера Андреа Роккелли, погибшего под Славянском, должны доставить в Италию 28 мая. Итальянские средства массовой информации пока об этом никаких сообщений об этом трагическом событии не распространяли.

Эта дата была озвучена коллегой Энди (под таким именем был известен Андреа Роккелли в профессиональных кругах) Алессандро Салма, работавшего с ним в фотолаборатории Censura.

Алессандро был краток и немногословен:

- Тело будет транспортировано из Украины, из Киева, сегодня. Оно будет доставлено в Павию. Да, именно в Павию: в прессе была опубликована ошибочная информация, Андреа родом не из Пьяченцы, а из Павии.

- Известна ли точная дата похорон?

- Пока ничего не могу вам сказать на сей счет. То, в каком виде будет проходить прощание с Энди, сейчас решают его близкие, - отметил коллега погибшего фотокорреспондента.