Новости

29.05.2014 11:37
Рубрика: Власть

Путин готов подписать договор о ЕАЭС

Владимир Путин прибыл в Астану, чтобы вместе с лидерами Казахстана и Белоруссии подписать Договор о Евразийском экономическом союзе. Документ будет подписан в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Саммит проходит во Дворце независимости. Символично, что лидеры собрались в Астане: ведь у истоков идеи нового союза стоял казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

"Наша сегодняшняя встреча имеет особое, без преувеличения эпохальное значение", - заявил президент РФ. "Документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию", - подчеркнул он.

"Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов - нефти", - обозначил Путин. "Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - сказал президент. Путин подчеркнул, что новый союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе норм ВТО, и поблагодарил казахстанского лидера за то, что превращает саммит в праздник.

"Встреча имеет поистине историческое значение", - согласился Назарбаев. "Договор получился взвешенным и грамотным, учитывающим интересы всех наших государств", - оценил он. "Важный момент - на всех уровнях принятия решений внедряется принцип консенсуса. Таким образом, голос каждой страны будет определяющим", - отметил казахстанский лидер.

"Все международные договоры в рамках союза и решения комиссии, имеющие обязательный характер, будут приниматься на русском с последующим переводом, - подчеркнул и другой момент Назарбаев. - Так что никакой дискриминации по языковому принципу не присутствует".

"Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции, - взял слово белорусский лидер Александр Лукашенко. - Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель". Удалось не допустить дезинтеграции постсоветского пространства.

"Мы будучи сборочным цехом Советского Союза, как никто другой ощутили необходимость восстановления связей на постсоветском пространстве", - признал президент Белоруссии.

Нужно было создать такую систему, где страны бы не конкурировали, а взаимодополняли друг друга. Но процесс оказался очень длительным. "За границей и в собственных странах... какие только обвинения и претензии нам не пришлось выслушать", - заметил Лукашенко. Говорили и про воссоздание советской империи, и про потерю суверенитета, и про "гирю на ногах у России или Казахстана".

Больше всех досталось Белоруссии. "Даже сейчас в прессе поднимается шум: Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска", - возмутился президент этой страны. "Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! - призвал он критиков. - Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, это наш дружеский союз".

"Советский Союз развалился, когда его республики решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, - сказал Лукашенко. - Сейчас опять достается этот опробованный жупел". "Никаких уступок для Белоруссии нет", - заверил он.

"Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, - заключил Лукашенко. - Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать еще лучше".