Новости

29.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Дружественная позиция

Глава государства рассчитывает, что России не придется вводить предоплату за газ для Украины
На совещании с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин заявил, что Украина может избежать перехода на предоплату за газ. При этом если киевские власти оплатят долги, то имеют шансы получить скидку. Поручение "рассмотреть, на что готова РФ в газовом сотрудничестве с Киевом" получил глава правительства Дмитрий Медведев. Подвели собравшиеся и итоги Петербургского экономического форума.

Украинский "газовый вопрос" стал основной, хоть и не единственной темой совещания президента с правительством.

- Наступает момент, связанный с возможным переходом на предоплату нашими украинскими коллегами при поставках газа на Украину, - напомнил президент об актуальности обсуждения. - Это жесткая мера, предусмотренная контрактом 2009 года.

"В том случае, если Украина не перечислит деньги, то в 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет введено ограничение поставок газа на Украину", - объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 млрд долларов.

Однако, возможно, такого сценария удастся избежать. Украинская сторона не стала отрицать наличие задолженности, отметил в своем докладе министр энергетики Александр Новак. "В качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена схема урегулирования ситуации, по которой до 30 мая "Нафтогаз" Украины перечисляет "Газпрому" 2 млрд долларов и до 7 июня еще очередной транш - 500 млн долларов, - заявил он. - Это частичная оплата уже за май". После получения первого транша в срок до 30 мая российская сторона, по словам министра, готова продолжить переговоры. В том числе, по его словам, будут обсуждаться и "возможные варианты по цене на будущие поставки газа". Новак пояснил, что в первую очередь речь может идти "только о скидке, а не о пересмотре условий контракта, который действует с 2009 года". Он подчеркнул, что украинская сторона подтвердила действие этих контрактов (на поставку и на транзит - прим. "РГ") и сами контракты не оспаривает.

- Трудно их оспаривать, - констатировал президент. - Они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся, и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо.

Глава минэнерго привел еще одну подробность: по его словам, Еврокомиссия поддержала российскую сторону на состоявшихся переговорах. В результате, по его словам, украинская сторона взяла паузу до четверга включительно.

Все решится в пятницу в Берлине: именно тогда пройдут очередные консультации с участием Еврокомиссии, украинской и российской сторон.

- Позиция России в отношении наших энергетических контактов, энергетического сотрудничества с Украиной - не просто партнерская, а более чем дружественная, - заявил российский лидер. - Мы до настоящего времени поставили на Украину бесплатно объем газа больший, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша. Это не может продолжаться бесконечно.

Он выразил надежду, что до перехода на предоплату дело не дойдет. При условии, конечно, если "начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договорились". В таком случае правительство РФ должно будет определиться, "на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами на Украине".

Прежде чем перейти к текущим вопросам, собравшиеся подвели итоги проведения Петербургского экономического форума, который, по оценке главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, готовился в "форс-мажорных обстоятельствах".

- Более 20 руководителей крупнейших компаний вынуждены были отказаться под прямым давлением представителей американской администрации, - напомнил о сложностях Улюкаев. - Тем не менее можно сказать, что опасения были избыточны: форум состоялся и удался. Более 7,5 тысячи участников - у нас никогда не было такого состава.

Министр напомнил, что в мероприятии приняли участие 458 глав крупнейших российских компаний, 248 глав мировых компаний - причем не аутсайдеров, а лидеров мирового рынка. По итогам форума, как подсчитали в минэкономразвития, было заключено контрактов на сумму 400 миллиардов рублей.

- Самое главное, инвесторы получили ответы на свои основные вопросы, - доволен чиновник.

Кстати

Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества внештатного корреспондента телеканала RT (Russia Today) Федора Завалейкова и журналистов телеканала "Лайф Ньюс" Марата Сайченко и Олега Сидякина. Журналисты получили награды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Переговоры с Украиной по газу