Новости

29.05.2014 14:48
Рубрика: Происшествия

За секунду до взрыва

В Белгородской области судебный пристав задержал злоумышленника
Пятница 23 мая запомнится жителям города Губкин Белгородской области надолго. В отделение одного из банков ворвался мужчина, облил сотрудницу офиса бензином и пытался поджечь ее. А когда попытка не удалась, злоумышленник погнался за женщиной с гранатой в руках. Он уже почти выдернул чеку (ее слегка заклинило), но в этот момент "террориста" настиг судебный пристав Олег Колокольцев.

Сам Колокольцев рассказывает о происшествии сдержанно:

- Я пришел к дому нашего должника - мы его давно ищем, не можем взыскать штраф, а он скрывается. Стою возле его подъезда, разговариваю по телефону, и вдруг из-за угла выбегает женщина и кричит, зовет на помощь. Я сразу понял, что она работает в банке неподалеку, телефон выключил и побежал в ту сторону, куда она показывала.

Дальше все произошло моментально.

- Вижу - за другой сотрудницей гонится мужчина, я за ним. Догнал, повалил на землю, - Олег Колокольцев старается вспомнить все подробности. - Пара боевых приемов, и тот, кто гнался за сотрудницей банка, на земле, еще секунды три - он уже в наручниках. Я тогда подумал, что еще бы метра три - и он настиг женщину. Но когда я увидел в его руке гранату, то понял, насколько все серьезно.

Схваченный мужчина кричал, что хотел убить сотрудницу банка. Для этого ему не хватило нескольких секунд.

- Я ясно увидел, что чека почти выдернута, - пояснил Колокольцев. - Но граната была старая, советская, проволочка сломалась. Это и предотвратило взрыв. А иначе бы жертвами стали не только мы, но и другие люди - осколки Ф-1 разлетаются на 200 метров.

Предысторию случившегося рассказали позже. Как оказалось, мужчина с гранатой в этот день пришел в банк и потребовал разблокировать его карту. Сотрудница ему отказала: мол, владелец карты должен банку некоторую сумму. Тот развернулся и ушел, но через некоторое время снова явился в отделении и уже не с пустыми руками. Из бутылки, что мужчина принес с собой, он вылил бензин прямо на сотрудницу, с которой беседовал. Потом пустился за ней в погоню.

А вот о том, откуда у 59-летнего пенсионера Ф-1, он сам толком не рассказал.

Если бы злоумышленник сумел выдернуть чеку, осколки разлетелись бы в радиусе 200 метров

- Сначала говорил, что нашел, потом - что у кого-то выменял, - вспоминает Олег Колокольцев. - В общем, путался. Но сказать, что этот человек похож на невменяемого, я не могу.

Теперь Олега Колокольцева называют героем не только его коллеги, сотрудники банка и очевидцы, но и те, кто просто слышал эту историю. Сам же Колокольцев, вспоминая о событиях пятницы, говорит с некоторой досадой:

- Непростой был день, но вот что обидно - должника-то так я и не нашел...

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область