Новости

29.05.2014 11:10
Рубрика: Общество

Путевка в лето

Оздоровительные лагеря региона готовы принять детей
Средняя стоимость путевки в 2014 году в российские загородные оздоровительные лагеря - около 17 тысяч рублей. Об этом заявил на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В лагерях, по его словам, отдохнут порядка 60,7 процента всех детей школьного возраста. Как готовились к оздоровительной летней кампании на Дальнем Востоке, выясняли корреспонденты "РГ".

"Океан" побил рекорд

В Приморье, по плану, этим летом отдохнуть в различных лагерях - пришкольных и загородных - смогут 160 тысяч детей.

- В период летней оздоровительной кампании будут работать более 600 лагерей. На эти цели предусмотрены средства из федерального, краевого и местного бюджетов, - рассказала вице-губернатор края Ирина Василькова.

Большая часть - 500 с лишним - лагеря пришкольные. Остальные находятся в пригородах, на базе санаториев и даже за границей.

Очень популярный отдых - с уклоном в спорт. Баскетбольный лагерь "Спарта" под Владивостоком заполнен все лето. Туда приезжают не только юные баскетболисты, но и обычные дети. Современные подростки понимают, что там их могут заметить (занятия ведут профессиональные тренеры, в том числе и из-за рубежа) и пригласить в какую-либо детскую команду.

Но самым востребованным лагерем Приморья был и остается всероссийский детский центр "Океан". Второй год подряд лагерь продает путевки на лето онлайн. Если в прошлом году все прошло более или менее спокойно, то в этом родители обвалили сайт.

Несмотря на высокий статус и бешеную популярность, путевки в "Океан" стоят от 25 до 35 тысяч рублей. То есть примерно столько же, сколько в другие лагеря под Владивостоком.

Впрочем, многие родители считают такую цену высокой. Обсуждая на интернет-форумах вопрос "Куда отправить ребенка?", они заявляют, что цена путевки в лагерь не может быть равной средней заработной плате по региону. Это слишком дорого.

Между тем, как сообщили в департаменте образования и науки края, родители могут оформить компенсацию затрат на летний отдых детей. Для этого нужно написать заявление в административные органы муниципалитетов. Размер компенсации составляет восемь тысяч рублей, для малообеспеченных семей - десять тысяч.

В Приморье летние лагеря будут работать на благо экономики региона. Губернатор обязал кормить школьников местными продуктами

Интересно, что власти решили заставить лагеря работать на благо приморской экономики. Губернатор края Владимир Миклушевский поставил задачу кормить школьников местными продуктами.

Таким образом, считает он, будут сделаны первые шаги по применению бренда "Произведено в Приморье", разработка критериев для которого уже завершена.

- Я поручил департаменту сельского хозяйства, чтобы продукты в детских лагерях - молоко, мед и овощи - были от приморских производителей. Во-первых, это экологически чистые продовольственные товары, что является важным вкладом в оздоровление детей. Во-вторых, это подспорье нашему бизнесу, особенно малому, который производит эти продукты питания, - заявил губернатор.

Почти все готово

В 2014 году в Амурской области на финансирование летней оздоровительной кампании направлены 405 миллионов рублей, цифра осталась на уровне 2013 года. Сюда входят суммы из федерального, муниципального, областных бюджетов, средства спонсоров и родительская плата. Отдохнуть смогут 61,5 тысячи детей, в том числе 12 тысяч находящихся в трудной жизненной ситуации.

- В области будут работать 316 лагерей с дневным пребыванием, три - санаторно-курортного типа, порядка 30 палаточных, 300 - на площадках досуговых центров, - рассказал губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Особое внимание уделят детям из пострадавших от прошлогоднего наводнения населенных пунктов. 2366 таких ребят отдохнут в 18 загородных стационарных лагерях, а 100 смогут поехать в Крым за счет средств, выделенных из федерального бюджета.

- Наши санаторно-оздоровительные центры обеспечены всем необходимым для нормального отдыха. Плановые мероприятия выполнены на 94 процента, они затронули подготовку систем водоснабжения и канализации, ремонт зданий, благоустройство территорий. Созданы резервные источники питания и водоснабжения, - добавил губернатор.

Кроме того, в области обработали от клещей половину территории, предназначенной для отдыха детей. В ближайшие дни эту работу закончат.

Мест не останется

В Камчатском крае в летний период будут работать 176 детских оздоровительных лагерей. Из них, по словам начальника отдела по организации оздоровительной кампании министерства спорта и молодежной политики Камчатского края Сергея Пивняка, восемь загородных, 106 - с дневным пребыванием, 60 - профильных, а также два лагеря труда и отдыха. Они примут 17950 детей. На отдых в лагеря за пределы края отправятся 930 ребят.

- В основном родители, выбирая между Камчаткой и другими регионами, предпочитают оставлять детей здесь, - говорит Сергей Пивняк. - Край вкладывает серьезные деньги в развитие детских оздоровительных учреждений, в инфраструктуру. Их популярность растет. Мы начинаем принимать заявки с 1 февраля. Уже с первых дней возникает высокий спрос. Путевки расходятся, как горячие пирожки, уже продано порядка 95 процентов. Опыт прошлых лет показывает, что свободных мест не останется.

Средняя стоимость отдыха в лагере установлена постановлением правительства края - 29 тысяч рублей. По мнению чиновников, это вполне посильные затраты для обычной камчатской семьи. Среднедушевой денежный доход в крае составляет порядка 33,7 тысячи рублей.

Малообеспеченные семьи получают путевки через региональное министерство социального развития и труда бесплатно. Кроме того, власти компенсируют родителям 90 процентов средней стоимости в случае, если те отправляют своих детей в оздоровительные лагеря в другие регионы страны.

В этом году в крае на обеспечение отдыха и оздоровления детей направят более 450 миллионов рублей. Финансирование этих мероприятий за счет краевого бюджета по сравнению с 2013 годом увеличилось на 34 процента.

Кстати

Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в общей сложности в 2014 году в Крым и Севастополь из российских регионов планируется направить 33,5 тысячи ребят. На эти цели из бюджета потратят 1,1 миллиарда рублей. Дополнительно правительство обещает профинансировать отдых на полуострове детей из регионов, в прошлом году попавших в зону амурского паводка.

- Несмотря на то, что все деньги на это мы исчерпали, средства найдем, - пообещал Дмитрий Медведев.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Камчатский край ДФО Приморский край Отдых детей в летних лагерях