Новости

29.05.2014 11:14
Рубрика: Культура

Крапивин стал почетным гражданином Тюмени

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюмень)

29 мая депутаты Тюменской городской думы посредством тайного голосования присвоили звание Почетного гражданина Тюмени ее уроженцу, классику детской литературы Владиславу Крапивину.

Его кандидатура была предложена общественностью уже в четвертый раз. В предыдущих случаях народные избранники звания удостаивали людей, на их взгляд, более выдающихся. Причем сегодня депутаты сломали традицию, отказавшись от конкурентного голосования. Высокий статус присвоен и второму претенденту - реставратору, архитектору Вадиму Шитову, много сделавшему для сохранения уникальных особняков купеческого города. Таким образом, в списке почетных граждан, который формируется с 1876 года, теперь 46 человек.

В Тюмени Владислав Крапивин провел детство и юность. Вторым любимым городом для него стал Екатеринбург (Свердловск). Из столицы Большого Урала, в котором он прожил 57 лет, прозаик в 2007 году вернулся в Тюмень по приглашению губернатора региона. Однако прошлой осенью 75-летний писатель вновь уехал в Екатеринбург, чтобы быть поближе к детям и старым друзьям.

Почетным гражданином Екатеринбурга Крапивина выбрали еще в 1993 году, а в прошлом году ему присвоено звание почетного гражданина Свердловской области.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники