29.05.2014 10:14
    Поделиться

    Писатель Крапивин стал почетным гражданином Тюмени

    29 мая депутаты Тюменской городской думы посредством тайного голосования присвоили звание Почетного гражданина Тюмени ее уроженцу, классику детской литературы Владиславу Крапивину.

    Его кандидатура была предложена общественностью уже в четвертый раз. В предыдущих случаях народные избранники звания удостаивали людей, на их взгляд, более выдающихся. Причем сегодня депутаты сломали традицию, отказавшись от конкурентного голосования. Высокий статус присвоен и второму претенденту - реставратору, архитектору Вадиму Шитову, много сделавшему для сохранения уникальных особняков купеческого города. Таким образом, в списке почетных граждан, который формируется с 1876 года, теперь 46 человек.

    В Тюмени Владислав Крапивин провел детство и юность. Вторым любимым городом для него стал Екатеринбург (Свердловск). Из столицы Большого Урала, в котором он прожил 57 лет, прозаик в 2007 году вернулся в Тюмень по приглашению губернатора региона. Однако прошлой осенью 75-летний писатель вновь уехал в Екатеринбург, чтобы быть поближе к детям и старым друзьям.

    Почетным гражданином Екатеринбурга Крапивина выбрали еще в 1993 году, а в прошлом году ему присвоено звание почетного гражданина Свердловской области.