Новости

Законодатели Киргизии обсуждают возможность запрета на заключение сделок с недвижимостью в приграничье с иностранцами. Проект документа уже одобрен профильным комитетом парламента по судебно-правовым вопросам.

Поводом для появления подобного законопроекта стало опасение, что часть территории Киргизии может перейти под юрисдикцию сопредельных республик или послужит причиной конфликта с соседями. Как утверждает министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов, в последние годы в приграничье участились сделки с гражданами других стран. "Законопроект вносится для обеспечения безопасности", - пояснил глава минюста.

Согласно данным парламентариев, сделки с иностранцами действительно имеют место. Причем, как правило, подобные операции с недвижимостью производятся на юге республики. Чаще всего покупателями выступают граждане Таджикистана и Узбекистана, пользуясь услугами посредников из числа киргизстанцев.

Впрочем, как утверждают в парламенте, на этнических киргизов, вне зависимости от их гражданства, запрет распространяться не будет.

В ближайшее время, как ожидается, законопроект вынесут на рассмотрение всего парламента.

В мире экс-СССР Киргизия