28.05.2014 23:06
    Рубрика:

    Вышел июньский выпуск журнала "Родина"

    Знал ли Сталин точную дату нападения Гитлера на СССР и зачем немцы создали УПА?
    Июньский номер журнала "Родина" возвращает нашу память к теме трагического начала Великой Отечественной.

    В статье Олега Мозохина показана суровая правда: вопреки сенсационным утверждениям последних десятилетий, Сталин не знал точной даты нападения Гитлера на СССР. Устоявшиеся (или внедряемые в последнее время) представления о разных аспектах нашего прошлого меняет и ряд других материалов номера. Так, Олег Каримов, основываясь на недавно рассекреченных архивных документах, рисует новый облик Николая Николаевича Миклухо-Маклая: это был не только путешественник и этнограф, но и разведчик, искавший места для баз русского флота. Сергей Мошкин вынужден констатировать, что изобретение уральцем Ефимом Артамоновым велосипеда - не более чем легенда. Олег Ракитянский показывает, что созданная в годы Второй мировой Украинская повстанческая армия (УПА) боролась все-таки не столько с немцами, сколько с советскими и польскими партизанами - и именно поэтому создавалась с согласия немцев.


    Фото из июньского номера журнала "Родина" - о первых днях начала войны. В центре - Георгий Жуков, который в мае 1941-го принимал участие в разработке плана на случай войны с Германией.

    Как всегда, в номере соседствуют друг с другом материалы, посвященные самым различным периодам отечественной истории. Статья Юрия Смирнова о самарском воеводе Дмитрии Петровиче Пожарском-Лопате напоминает нам, что в Смуту начала XVII века у России нашлись не только знаменитый тезка и однофамилец Пожарского-Лопаты, не только Козьма Минин и патриарх Гермоген, но и множество других защитников интересов Отечества. Наталия Харитонова и Василий Каширин и раскрывают значение для судеб России, Молдавии и всей Восточной Европы Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806 - 1812 годов. В июньском номере вы найдете рассказ Вадима Малахова об этнографических группах российского еврейства XIX - начала ХХ веков, а также документальное повествование  Петра Базанова о трагической судьбе Дия Репина - внука знаменитого живописца Ильи Репина.

    По-прежнему много материалов посвящены российской повседневности различных эпох. Виталий Познахирев открывает нам такой непривычный нас аспект городской жизни времен Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов как дружелюбное общение горожан с пленным врагом - защитником Плевны Османом-пашой. Станислав Дегтярев рассказывает, чем отличались в дореволюционной Москве гостиницы от меблированных комнат, а те - от подворий. Опубликованные кировским историком Виктором Бердинских фрагменты из дневника вятской гимназистки Нины А. как нельзя нагляднее демонстрируют нам все богатство внутреннего мира и высочайший уровень культуры русской интеллигентной молодежи начала ХХ века - поистине культурного отбора нации, лишенного кислорода в годы большевистского эксперимента. Елена Твердюкова с цифрами и техническими подробностями показывает, как непросто, но успешно "доводили до ума" гордость советского автопрома времен "оттепели" - знаменитую "Волгу" ГАЗ-21. Архивисты Андрей Сорокин и Александр Лукашин показывают сложную "кухню" подготовки Олимпиады-80 в Москве.

    Фирменный стиль "Родины" соблюден и в отношении богатой иллюстрированности номера. Особенно впечатляет подборка фотографий, посвященных визиту в СССР в 1963 году легендарного Фиделя Кастро, а также работы известного театрального художника "серебряного века" Александра Головина.