Новости

Вчера в России прошел первый обязательный для всех выпускников экзамен - по русскому языку
На ЕГЭ по русскому языку - обязательному предмету - зарегистрировано 745 210 человек, из них 693 153 человек - выпускники текущего года, - рассказал представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Экзамен сдавали выпускники в 84 регионах России, включая Севастополь, а также - за рубежом в 48 странах. Несмотря на неоднократные предупреждения Рособрнадзора о том, что списывать в этом году на ЕГЭ будет очень проблематично, некоторые смельчаки все же решили попробовать. За что, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, семь выпускников из школ Дальнего Востока и Сибири были удалены из аудиторий на ЕГЭ по русскому языку, а их работы аннулируют. В прошлый день сдачи ЕГЭ, когда школьники писали тесты по географии и литературе, с экзаменов удалили 70 человек.

В этом году во время проведения ЕГЭ идет мониторинг социальных сетей, откуда раньше выпускники активно списывали прямо на экзамене. Сейчас в Сети было выявлено более двух тысяч ресурсов с информацией, так или иначе связанной с заданиями ЕГЭ. В их числе есть и такие, которые предлагают купить якобы настоящие задания 2014 года. В Рособрнадзоре заверили, что утечек настоящих контрольно-измерительных материалов в этом году не было. То, что продается в Сети, - задания прошлых лет, а если быть точнее - ЕГЭ 2008 года.

Минимальный балл, который надо набрать на экзамене по русскому, чтобы получить аттестат, известен - 36. Традиционно на экзамене по русскому бывает довольно много стобалльников. В прошлом году высший балл получили более двух с половиной тысяч выпускников. Но эта высокая цифра объясняется не тем, что наши школьники очень уж грамотные, а тем, что ЕГЭ обязательный и сдают его сотни тысяч учеников.

Для того, чтобы получить высший балл по русскому, надо обязательно выполнить тесты части А, а это 30 заданий, части В - еще 8 заданий и справиться с творческой частью С - написать на заданную тему эссе не менее чем на полстраницы. Часть С считается тестом повышенного уровня сложности.

Эксперты считают, что часть А среднему ученику под силу сделать за 60 минут, часть В - за 30. В отличие от математики, где в заданиях уже нет части А с выбором ответа, в русскому языке такие вопросы по-прежнему есть. Надо, к примеру, выбрать из четырех вариантов поставленного ударения неправильный. Или найти одно из четырех предложений, где слово употребляется неверно. Как показывает опыт, с простыми заданиями на ЕГЭ по русскому языку большинство выпускников справляется без труда. По данным прошлого года, за часть С не взялись только 4 процента школьников. В то время как на математике таких было 36 процентов. Реже всего выполняют творческую часть по русскому языку жители южных регионов России.

Двоечников на ЕГЭ по русскому обычно бывает немного - около 2 процентов, примерно половина из них - выпускники текущего года.

Кстати, успешнее всего российские школьники сдают, как ни странно, один из самых сложных предметов - химию. В прошлом году сто баллов получили больше трех тысяч человек, это три процента от числа выбравших ЕГЭ по химии.

Расписание ЕГЭ
  • 2 июня - физика и иностранный язык
  • 5 июня - математика
  • 9 июня - информатика и ИКТ, биология и история
  • 11 июня - обществознание и химия
  • 16, 17, 18 и 19 июня - резервные дни сдачи по всем предметам.
  • 7-14 июля - дополнительный период
  • 16 июля - резервный день
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке