Людмила Ивановна, как в свете статистики выглядит российская семья?
Людмила Швецова: Мы в России, конечно, мечтаем о крепкой семье, в которой есть оба родителя, воспитывающих несовершеннолетних детей. Где любят бабушку и дедушку, заботятся о том, чтобы и дети также создавали большие прочные семьи. Правда, пока у нас коэффициент рождаемости не очень высокий - 1,73, но для стабильной России нормой должна стать семья с тремя детьми. Подчеркну, это не просто цифровой ориентир, а цель, к которой надо идти, создавая условия и посылая семьям четкий сигнал, что государство, действительно, заинтересовано в том, чтобы семья была большая. Чтобы женщины не стояли перед выбором: семья или работа, не опасались потерять работу и значительно снизить свой (и семьи) уровень жизни при рождении детей. Государство должно создавать необходимые условия для повышения качества жизни и престижа российских семей.
15 мая мы отметили Международный день семьи. Но, например, на Западе и на Востоке к институту семьи относятся по-разному. Что же такое вообще семейные ценности? Можно ли говорить о цивилизационных семейных ценностях?
Людмила Швецова: Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблей ООН в 1993 году с главной целью - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. И вы абсолютно правы, в каждой стране его отмечают по-разному. У нас в России, например, уже появились свои традиции, выработана концепция празднования - с одной стороны, мы чествуем наши российские семьи, говорим им добрые слова, проводим семейные, детские мероприятия, а с другой - мы всегда инициируем серьезные дискуссии, "круглые столы", посвященные проблемам, которые существуют в российских семьях. Главное, что семья для всех нас и для общества в целом - это фундамент, основа, источник любви, уважения, привязанности, продолжения рода, без чего не может существовать человек.
За рубежом и у нас прочтение семьи, ее статуса, положения в обществе, просто гуманитарного восприятия в чем-то разные, на это влияют национальные, религиозные традиции, порой по-разному трактуются вещи, связанные с семейными ценностями. Но у нас есть и много общего, потому что практически во всех цивилизованных странах институт семьи ценится, поддерживается статус больших семей, отслеживаются показатели, которые связаны с демографией и рождаемостью на определенное количество населения. Например, когда во Франции лет 20 назад коэффициент рождаемости составил 1,4 ребенка на семью, они почувствовали, что нация может просто исчезнуть. Была разработана государственная программа, нацеленная на то, чтобы семьи стали большими, ее президент страны контролировал лично. И результат не замедлил себя ждать: спустя какое-то время они вышли на показатель 1,9 ребенка на семью, а с учетом мигрантов - на 2,1.
Лет 5 назад, когда обсуждался семейный вопрос, и все было очень хорошо с бюджетом, я высказал предложение о том, что женщина, имеющая двух детей, должна иметь право не работать, период ее неработы включается в ее пенсионный стаж, а она должна получать не социальное пособие, а зарплату на уровне средней в данном регионе. Тогда и уважение к этой женщине будет, потому что она уже не домохозяйка, а это ее работа, и для бюджета это окажется в конечном итоге выгодно. Надо мной тогда просто посмеялись.
Людмила Швецова: Увы, ни для кого не секрет, что дефицит доходов семей с детьми является наиболее острой проблемой. И что счастье рождения ребенка сопряжено с риском для семьи попасть в категорию бедных. По данным статистики с 2010 по 2012 год, доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7 %, притом, что общая доля бедного населения в России снизилась. По мере увеличения числа детей в семьях уровень жизни семей в целом падает, например, если в семье 2 детей, то снижение - на 30%. Поэтому очень важно, что на заседании президиума госсовета по семейной политике наш президент подчеркнул, что "основная задача государства в этой области - создание условий для устойчивого семейного благополучия". Мы должны способствовать тому, чтобы женщина в раннем периоде своего родительства была поддержана государством, чтобы ее выбор был в пользу роста семьи и нормальной профессиональной карьеры. Существуют разные подходы к тому, как этого добиться. Например, меня в 28 лет, когда у меня появился ребенок, ничто не заставило бы бросить работу: никакие преференции, никакое уважение, никакой пенсионный стаж. Я относилась к той категории женщин, а их сейчас особенно много, для которых работа значит многое. В то время я занималась большой и интересной работой, была руководителем, и просто не могла уйти и сидеть дома. Мне, конечно, приходилось крутиться, чем-то жертвовала, мне помогали муж, бабушки и дедушки, но это очень трудно, и не каждая мать смогла бы. Кстати, моя мама, преподававшая иностранные языки, тоже предпочитала брать няню. Если бы она два года сидела и нянчила меня, а затем брата, то просто потеряла бы практику. Но я не толкаю никого на этот путь, просто знаю, что есть определенная категория женщин, особенно, в современном мире - бизнес-леди, которые на это не пойдут. Поэтому первое, что мы должны сделать в интересах женщины и ее мужа, чтобы они сами выбирали, что им делать. При этом государство в любом случае должно гарантировать, что 3 года будет поддерживать женщину, родившую первого ребенка, будет создавать ей такие условия, чтобы она не опасалась родить следующих.
Но что происходит на самом деле? Действует правило: до полутора лет любая мама получает не менее 40% своего заработка, правда для высокооплачиваемых существует ограничение, по-моему, 12 тысяч, а вот с полутора лет начинается трагедия, потому что маме платят в месяц только 50 рублей! Президент на президиуме Госсовета РФ, посвященного семейной политике сказал, что мы должны сейчас найти меры, которые эту ситуацию исправят. Либо за счет увеличения пособий тем, кто не может или не хочет работать, и кто, кстати, если будет сам поднимать ребенка и не пойдет на работу, скорее всего, родит второго. Либо мы должны гарантировать мамам оказание помощи, в первую очередь по присмотру за детьми в яслях, либо мы с работодателями создаем мамам условия, чтобы они могли и работать на неполном дне, в домашнем режиме, и при этом заниматься ребенком. А у нас, кстати, по последней переписи только 60,7% семей считаются полными, в неполных - одинокие мамы и папы вынуждены зарабатывать, чтобы как-то содержать ребенка. Значит, должны быть и детские сады, и ясли, а у нас только в половине детских садов есть ясли. И кое-кто для того, чтобы выполнить план по местам в детские сады, ясельные группы закрывает. Поэтому я была счастлива, когда президент поставил задачу в ускоренном режиме устроить в сады ожидающих в очереди 450 тысяч детей, но при этом мы должны не закрывать ясли, а развивать систему по присмотру и уходу за детьми до 3 лет.
А как вы заставите работодателей создавать мамам условия?
Людмила Швецова: В Москве уже многие годы проходит конкурс на "Лучшее предприятие для работающих мам". Мы обращаемся к руководителям и предлагаем им сделать хотя бы что-то для своих работающих мам. Как минимум, не заставлять молодую девочку, которую вы принимаете на работу, писать сразу 2 заявления, как некоторые делают, на работу и с открытой датой - на увольнение. Как только узнали, что беременная, подписывайте второе, мне такие работники не нужны. Мы просим поддержать ее, если она захочет стать матерью. Советуем по-человечески проводить в декретный отпуск беременных, поддержать их морально, чтобы они не переживали относительно своей будущей работы, может быть, предложить уже заранее. Подсказываем, что перед ее возвращением на работу, неплохо помочь ей повысить квалификацию, может быть даже переквалификацию, потому что она не сможет работать на такой работе, тем более, если она родила двоих или уже троих. Можете позволить ей в пятницу на два часа раньше уйти, чтобы она пришла и дома встретила с пирогом мужа и детей, а не в эмоциях усталости после работы. Можете прибавить два дня к отпуску, на каникулы ее отпустить за свой или оплаченный компанией счет, чтобы она с ребенком подольше побыла. Многое можно сделать, если постараться. На наш конкурс выходило по 600 предприятий: и "Перекресток", и "Мосэнерго", и ДСК-1, и больницы и библиотеки, где женщины работают. В городе висели тематические плакаты, была развернута соответствующая информационная работа. Опыт работодателей, которые обеспечивают занятость женщин, имеющих маленьких детей или детей-инвалидов, необходимо распространять и популяризировать!
Забота о повышении рождаемости - это социальная, экономическая и политическая ответственность государства, общества, работодателей.
Президент в своем предвыборном обращении отметил, что если мы не будем серьезно заниматься демографическими проблемами, мы потеряем 50 миллионов человек! А это уже будет другая страна...
Хочу добавить ложку меда в эту ситуацию. Я наблюдаю по моей дочери, ее однокурсницам, ровесницам - все занимаются профессией, бизнесвумен, как принято говорить, и почти у всех - минимум трое детей.
Людмила Швецова: Сейчас модным становится иметь много детей, причем даже более престижным это считают мужчины...
Но мы, к сожалению, совершенно забыли советский опыт. Не только разруха начинается в головах, но и созидание. Надо создавать менталитет, при котором семья - это самая большая ценность и этому стоит посвятить время. Государство, только давая деньги, демографическую проблему не решит. Надо пропагандировать и поддерживать семью.
Людмила Швецова: Вы правы, например, при советской власти 15 миллионов детей выезжали в пионерские лагеря, которые все были профсоюзными и государственными, и выполнение этих цифр тщательно контролировались. Все дети находились под присмотром, были накормлены и напоены, а платили родители за это 10% стоимости, а половина не платили ничего. И вот, отрицая любой советский опыт, начали говорить, что все это надо упразднять, потому что лагеря - атавизм тоталитарного строя, семья должна быть вместе и т.д. Сейчас мы потеряли практически всю базу. А подавляющее большинство родителей хотят, чтобы дети ездили в лагеря, не противопоставляя этому и семейный отдых.
Чтобы пропагандировать семью, не грех оглянуться на советский и зарубежный опыт, где есть много хорошего. Я, например, просто досконально изучила французский опыт, искала, как они смогли добиться результата, что делали, какие управленческие решения принимали, какие выплаты производили. И один из главных их принципов заключался как раз в работе с мамами детей до трех лет. Кстати, этими вопросами во Франции занимались не собес и не образование, а подразделения, которые занимаются равноправием женщин. Более того, у них детские сады и ясли были даже при мэрии. Или, например, когда я была в ЮНЕСКО, посетила корпоративные ясли в огромном здании офиса. Вообще, корпоративные детские сады и ясли у нас пока не очень приживаются, в основном, из-за требований санэпидемслужбы, а ведь такие сады очень удобны. Родитель едет на работу, привозит с собой ребенка, сдает его в садик, может подойти, если у него что-то случилось, плачет или заболел, а если вечером задерживается на работе, звонит и предупреждает, что заберет ребенка позднее.
В 2007 году во время презентации в ЮНЕСКО Года ребенка в Москве, я предложила его Генеральному секретарю расширить их программу непрерывного образования, начинавшуюся с 6 лет, на детей от 0 до 6. Это было сделано. И второе, что я им предложила - провести всемирную конференцию по дошкольному образованию в Москве. И она состоялась в сентябре 2010 года. Из 120 стран только министров приехало более 50, остальные были заместителями министров социальной защиты, образования, по правам женщин. Они посмотрели наши дошкольные учреждения и сказали, что нигде в мире нет такого уровня системной организации дошкольных учреждений. А сейчас мы буквально топчем эту систему: мы разделили детский сад на три услуги: образовательную, за которую платит государство, а также присмотр и уход, питание. Мы обрекаем себя на то, чтобы только образовательную услугу давать в нужном объеме, а все остальное - как придется. Но, образовательная услуга это 4 часа, куда потом мамочке своего ребеночка отдавать? И потом, кто не может заплатить за питание, им что, судочки носить? За рубежом, кстати, почти везде носят. И мы, исходя не из интересов семьи и ребенка, и того, чтобы мама могла совмещать это с работой, а только из экономических интересов, пытаемся сейчас перекроить сложившуюся систему дошкольного образования. Но дошкольное образование - это не социальная защита даже, это инвестиции в будущее. Это инвестиции в человека, в том числе родителей, которые воспитывают своих детей.