20idei_media20
    28.05.2014 23:50
    Рубрика:

    В Совете Федерации появятся представители президента

    Совет Федерации пополнится президентскими представителями
    Вчера на заседании Совет Федерации одобрил сразу несколько важных политических документов, включая законопроект о федеральных сенаторах. Правда, выяснилось, что появление президентской квоты в верхней палате парламента вызовет проблемы с размещением сенаторов.

    Вслед за Госдумой верхняя палата предоставила президенту право делегировать своих сенаторов. Согласно Конституции Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. В дополнение к ним парламентарии включили в состав палаты представителей Российский Федерации в целом.

    Число федеральных сенаторов не должно превышать 10% от общего числа членов Совфеда, и они будут обладать равными правами с остальными коллегами. При этом глава государства не сможет отправить в отставку федерального сенатора, назначенного предыдущим президентом, в течение своего первого срока, кроме особо оговоренных случаев.

    Существенных возражений на этот важный для Совфеда законопроект сенаторы не представили. Зато член верхней палаты Максим Кавджарадзе весьма неожиданно заявил, что президентские парламентарии могут попросту остаться без рабочих кабинетов в маленьком здании на Большой Дмитровке. "Добавится народ, а нам и так сидеть негде. Валентина Ивановна, нужно быстрее решать вопрос о строительстве нового парламентского центра", - обратился он к спикеру Валентине Матвиенко.

    Та в свою очередь заверила, что вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным регулярно занимается этой темой. Так, по словам Матвиенко, для парламентского центра уже подобрано место, и сейчас этот вопрос находится на согласовании.

    Более близких к проблематике документа реплик не последовало, и за законопроект в итоге проголосовали 137 сенаторов при необходимых 128 голосах, тогда как шесть парламентариев при голосовании воздержались.

    Принял Совфед и законопроект о возвращении графы "против всех" на муниципальных выборах. За одобрение проголосовали 142 сенатора при одном воздержавшемся. Глава профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что текущая редакция закона представляет собой компромисс. "Мы договорились, что посмотрим, как на местном уровне будет работать эта графа, а потом, исходя из правоприменительной практики, решим, имеет ли смысл настаивать на ее введении на региональном, а может, и федеральном уровнях", - заявил он.

    Валентина Матвиенко, инициировавшая в свое время появление этого документа, добавила, что сенаторы продолжат консультации по дальнейшему расширению права граждан голосовать против всех на выборах других уровней. Следует отметить, что в случае подписания президентом законопроект, за исключением ряда положений, вступит в силу с 1 января 2015 года, и предстоящие в сентябре муниципальные выборы пройдут без возможности голосования против всех кандидатов.

    Не вызвал у Совфеда вопросов и законопроект, дающий минюсту полномочия на включение некоммерческой организации в реестр иностранных агентов, даже если сама НКО не подала заявление о включении в такой реестр. Решение о включении НКО в реестр НКО - иностранных агентов может быть обжаловано в судебные органы. При этом НКО - иностранный агент, не подавшая самостоятельно заявление о включении ее в реестр иностранных агентов, подвергнется штрафу и одновременно будет включена в реестр минюстом.

    Совфед также одобрил закон о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Отныне россияне, имеющие иное гражданство, будут обязаны в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

    На "правительственный час" к сенаторам приехал глава минприроды Сергей Донской. Он не обошел в своем выступлении тему Крыма и рассказал, что долгосрочная схема водоснабжения нового региона будет принята до осени. Министерство рассмотрит различные варианты, включая обеспечение Крыма водой из Краснодарского края, опреснение воды на полуострове и ее поставку танкерным флотом. На краткосрочный же план водоснабжения Крыма государство готово выделить 2,5 миллиарда рублей. Его реализация началась с бурения скважин на наличие воды, а также с оценки состояния и ремонта водостоков и водохранилищ полуострова.

    Переходя к более общим для страны темам, Донской рассказал, что российский шельф содержит до четверти всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа. Основной объем работы по его геологическому изучению ляжет на плечи отечественных госкомпаний и их партнеров. "Для этой цели мы осуществляем ускоренное лицензирование шельфа. За последние несколько лет количество выданных лицензий увеличилось в 3 раза. Отлицензировано, таким образом, 25% от всей площади российского шельфа, почти 1,6 млн кв. км", - рассказал министр.

    В России также введены меры стимулирования налоговой и таможенно-тарифной деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе. Особенное внимание уделяется разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов сырья. По оценкам экспертов, эффект от применения льгот позволит увеличить к 2032 году ежегодную добычу нефти в среднем на 20 миллионов тонн и получить за этот период более $60 млрд налоговых поступлений. В целом же, по словам министра, освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов - это не дань моде, а мощный резерв для инновационного развития отрасли и вовлечения в разработку новых залежей в районах традиционной нефтедобычи.