В Бишкеке не хватает питьевой воды из-за разрушенной ирригационной системы

- Смотрите, - пенсионер Сергей Геннадьевич открывает кран. Холодная вода сочится из него тонкой струйкой. - Вот так каждые утро и вечер. С каждым годом летом напор становится слабее.

Сергей Геннадьевич в своей беде не одинок. Жители спальных районов столицы жалуются на слабый напор холодной воды в кранах на кухнях и в ванных комнатах. "Ни посуду помыть, ни под душем постоять, ни умыться по-человечески", - сетуют люди.

С особым беспокойством горожане ждут ежегодного профилактического отключения горячей воды, связанного с ремонтом оборудования на Бишкекской ТЭЦ. Водонагревательные приборы "отказываются" работать из-за слабого напора. Сильнее других в этом отношении страдают проживающие на третьих и выше этажах, где проблемой становится даже набрать ведро воды.

- Вызовешь аварийную бригаду, - рассказывает Сергей Геннадьевич, - приедут мастера, пройдут по подвалам, что-то подкрутят, где-то постучат. На пару дней напор в кранах увеличивается, а потом снова начинаются проблемы.

Кто виноват в этом? Официально ни в мэрии, ни в "Бишкекводоканале" ситуацию не комментируют. В неофициальных же беседах чиновники винят... самих горожан. По их мнению, слабый напор в водопроводе из-за того, что люди с наступлением жары начинают полив придомовых участков. Причем питьевой водой, пользуясь городским водопроводом.

Как объяснили в "Бишкекводоканале", это происходит, несмотря на рассылаемые вместе с квитанциями об оплате за потреб-ленные кубометры воды предупреждения. Официально поливать зеленые насаждения на придомовых участках можно, если получить соответствующее разрешение, и только в ночное время. Нарушителей пугают штрафами на сумму от трех до шести тысяч сомов. Но, увы, дальше страшилок дело чаще всего не идет.

Экологи, в свою очередь, утверждают, что винить нужно не горожан, а чиновников - за то, что допустили разрушение некогда мощной ирригационной системы, поддерживавшей славу Бишкека как одного из немногих городов-садов в СССР. За более чем 20-летнюю историю независимости Киргизии она пришла в упадок. В итоге сегодня на одного жителя столицы приходится не более восьми квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в середине 1980-х этот показатель достигал 18 - 20 метров.

Примечательна ситуация, сложившаяся в одном из микрорайонов на юго-восточной окраине столицы. Его обитатели уже больше двадцати лет в ущерб себе поливают придомовые участки питьевой водой. Вынужденно, поскольку других вариантов нет и, по словам жителей, не предвидится. Уж сколько писем отправляли в вышестоящие инстанции с просьбами провести арыки (небольшие поливные канавы), да все без толку. Не лучше ситуация и в других районах города.

Городские службы тем временем докладывают о том, что занимаются подготовкой к предстоящему поливному сезону в Бишкеке. Он должен начаться со дня на день. По данным муниципального предприятия "Зеленстрой", в настоящее время в столице продолжается очистка ирригационных сетей. Большинство арыков города уже освободили от мусора. "В среднем объем подаваемой в летний сезон поливной воды из рек Аламедин и Ала-Арча составляет ежедневно 2800 литров в секунду с последующим увеличением (в наиболее жаркие дни) до 3500 литров", - сообщили в "Зеленстрое".

Но хоть чиновники и уверяют, что этого объема вполне достаточно для удовлетворения нужд столицы, горожане больше верят своим глазам. А видят они пустые и разрушенные арыки и спрашивают: "Куда же девается отпускаемая для полива вода?"

Между тем республиканские экологи предупреждают: расходование питьевой воды в Бишкеке должно быть экономным. "Десять лет назад воду для столицы выкачивали с глубины 80 метров, сегодня - 120

метров. Уровень, как видите, упал наполовину. При нынешних темпах потребления воды с ее дефицитом мы столкнемся уже через 50 лет", - говорит эколог Увасип Аманбаев.

По данным начальника комплексной гид-рогеологической экспедиции госагентства по геологии и минеральным ресурсам Камчибека Мусуралиева, питьевой водой Бишкек надежно обеспечен до 2025 года. Сегодня город питают 30 водозаборов и около 280 артезианских скважин. Но проблема в том, что столица стремительно расширяется, и о новых запасах влаги нужно задуматься сейчас.

Насколько известно, имеется уже готовое технико-экономическое обоснование строительства нового водозабора в 180 километ-рах от Бишкека. На реализацию этого проекта требуется 177 миллионов евро.

Кстати

Цены на питьевую воду в Киргизии - одни из самых низких в СНГ. Население платит 4,48 сома за кубометр, госучреждения - 6,15, коммерческие организации - 7,95 сома. Данные тарифы принимались еще в начале 2010 года. При этом в столице 1,4 тысячи километров водопровода, многие линии которого давно отслужили по два - три эксплуатационных срока. Та же проблема и с 650 километрами канализации. Техники предприятия вынуждены раскапывать трубы и латать их протечки практически круглосуточно. Чтобы кардинально изменить ситуацию с оборудованием и обеспечить Бишкек водой на перспективу, требуются масштабные капиталовложения.

Компетентно

Олег Попиков, вице-мэр Бишкека:

- Это действительно проблема, больной вопрос, которым на протяжении 20 лет никто не занимался. В прошлом году более 60 процентов посадок погибли из-за нарушений в системе ирригации. Отчасти виной тому самовольная застройка. Примерно та же картина и с дренажной системой. Речь идет даже не столько о разрушении системы ирригации и дренажа, сколько о том, как выдаются разрешения на строительство. У нас был случай в одном из районов, когда забилась дренажная сеть и нужно было ее прочистить. Но, приехав на место, мы выяснили, что там, где проходит закрытая дренажная система, уже построен дом. Около суток уговаривали хозяев, чтобы они разрешили работы на своем участке. Это же частная собственность. Вот и получается, что нужно не столько восстанавливать старую ирригационную сеть, сколько создавать новую взамен той, что находится на частной территории.