Новости

29.05.2014 00:52
Рубрика: Власть

Римские каникулы

Зачем Сергей Собянин ездил в Италию?
Почти невыездной - нелюбовь московского мэра покидать родной город хорошо известна, Сергей Собянин за последнюю неделю успел побывать с российской делегацией в Китае и открыть "Дни Москвы в Риме", которые, по уверению хозяев, надолго запомнятся жителям итальянской столицы. Да и есть чем. Все это время, с 26 по 30 мая, российская столица так наполнила жизнь Вечного города событиями, что обычно неторопливым римлянам стало, как и москвичам, не хватать времени, чтобы увидеть хотя бы самое интересное.

Концерт Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, которому бурно аплодировал зал Синополи "Аудиториума" - Музыкального парка Рима, выставка рисунка "Божий мир глазами ребенка" и мастер-классы для детей и взрослых в Церкви Святой Великомученицы Екатерины, построенной напротив Ватикана при непосредственном участии правительства Москвы, товарищеский матч по футболу между молодежной командой "Строгино" и командой Milano... Невозможно перечислить все, о чем говорят сегодня на берегу Тибра. Такого масштабного пришествия Москвы в Рим, признал мэр города Иньяцио Марино, за все годы взаимодействия двух городов, еще не было. Но ведь и оно началось не с пустого места, о чем Сергей Собянин напомнил своим подарком коллеге: "известительной грамотой", направленной королем Италии в 1862 году российскому императору Александру II в знак благодарности за сотрудничество России с Италией. Ее нашли в архиве МИД России, когда готовили к "Дням Москвы в Риме" выставку "Москва - Рим. История в документах". Увидеть ее сейчас смогут все римляне. Иньяцио Марино пообещал бережно хранить документ в музее местной мэрии, а с Москвой дружить еще активнее, подписав в знак этого вместе с Собяниным протокол о дружбе и сотрудничестве столиц на 2014-2017 годы.

Как выяснилось на встрече с предпринимателями, проектов, в которых Москва готова предложить участвовать итальянцам, очень много. Строительство 150 км московского метро, новые дороги, развитие образования и здравоохранения, создание новой базы для занятий физкультурой и спортом...

Московские же власти больше всего интересует в Риме опыт сохранения исторического наследия. Впрочем, и в этой сфере Собянин сумел поразить Вечный город: "У нас есть программа реставрации памятников, в реализацию которой Москва только за 2013 год вложила 400 млн евро. Это больше всего за всю историю Москвы и больше всех в мире. Но и впереди еще непочатый край работы. Я приглашаю в Москву всех, кто знает, что такое памятники, и умеет работать с ними", - обратился он к присутствующим. Далее диалог на эту тему пошел со специалистами. Масштаб реставрационных работ в российской столице так поразил коллег, что в ходе симпозиума в Римском университете глава департамента культурного наследия Александр Кибовский счел необходимым подробно рассказать, откуда у Москвы такие деньги:

- Из бюджета города на восстановление памятников мы направили 116 млн евро, в то время как Берлин - 66, Рим - 72, а Париж - 74 млн евро. Остальные средства у нас частные, власти создали условия, при которых вкладывать деньги в восстановление наследия стало выгодно. В итоге за прошлый год восстановлено 198 памятников, а в этом планируется уже 203. Вырастет и финансирование, только из бюджета до 166 млн евро. Итальянцы планируют сохранить прежний уровень.

Новые возможности открыли перед Москвой и новые и масштабы.

- Если раньше мы пытались сохранить хотя бы локальные памятники, то теперь стоит задача восстановления целых городских пространств. Как, например, в Зарядье, где одновременно с проектированием парка под стенами Кремля на месте снесенной гостиницы "Россия" уже началось возрождение всех окружающих храмов, - продолжил Александр Кибовский. - В итоге мы хотим получить там к 2017 году, когда будет построен парк, визитную карточку Москвы, не уступающую по красоте панорамам храма Василия Блаженного и Кремля. Но как это сделать? Москвичи очень рассчитывают на помощь итальянцев. Проблема номер один у нас - дефицит реставраторов. Во времена, когда город не занимался памятниками, лучшие специалисты ушли в коттеджное строительство. Декан факультета архитектуры Римского университета профессор Мазиани Ренато и его коллеги пообещали помочь возродить российскую школу реставраторов, поделиться опытом преподавания в Москве колледжах.

Власть Работа власти Внешняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва