28.05.2014 23:50
    Рубрика:

    Зачем в столице организовали "репетицию выборов" в Мосгордуму

    Зачем "Моя Москва" проводит общественные праймериз?
    До предварительных выборов в Мосгордуму остается чуть больше недели, и "кандидаты в кандидаты" уже ведут активную агитацию в районах города. Однако многие москвичи еще не в курсе, что это такое - гражданская инициатива "Моя Москва", кто и зачем организовал в столице "репетицию выборов".

    В редакцию "РГ" позвонил наш читатель, который рассказал, что в его подъезде раздают рекламные проспекты "Моей Москвы", информацию о кандидатах и анкеты выборщиков. А главное, на стене висит объявление: "Кто не заполнит анкету, тот не сможет проголосовать на выборах в Мосгордуму!" "Я возмутился, - признался читатель, - так как не понял, кто это может лишить меня моего права. И только потом, изучив анкету, разобрался, что речь идет не о выборах в Мосгордуму, а лишь о выборах кандидатов в депутаты на предстоящей 8 июня, образно говоря, "репетиции" выборов в столичный парламент. Настоящие же выборы, как и положено, пройдут 14 сентября.

    И все же кому нужны эти "игрушечные" выборы за три месяца до реальных? И почему я обязан заполнять анкету и давать организаторам личные данные?" Эти вопросы "РГ" переадресовала члену оргкомитета "Моей Москвы", зампреду столичной Общественной палаты, главному редактору "Независимой газеты" Константину Ремчукову.

    - Константин Вадимович, в чем же смысл праймериз?

    Константин Ремчуков: "Моя Москва" абсолютно частная инициатива нескольких москвичей. Исходный замысел проекта в том, что нам, членам московской Общественной палаты председателю Михаилу Кузовлеву, мне и Михаилу Куснировичу, показалось, что большая часть избирательной кампании выпадает на не очень удачное время. Единый день голосования установлен федеральным законом: на второе воскресенье сентября. Две или три недели избирательной кампании приходятся на август - время отпусков, когда многих жителей столицы нет в городе. А когда они возвращаются, у них остается мало времени, чтобы познакомиться с кандидатами. Вот мы и предложили провести предварительное голосование.

    Оно даст возможность кандидатам в Мосгордуму (а что помешает им потом стать кандидатами в депутаты и на настоящих выборах?) лучше узнать проблемы москвичей. Ведь они разные, скажем, у жителей Арбата и людей, живущих в Ясенево. А для самих горожан это способ лучше разобраться с претендентами в столичный парламент и их программами. То есть главный смысл предварительных выборов в том, чтобы продлить избирательный цикл для самых активных кандидатов, нацеленных на сентябрьские выборы, и в то же время для избирателей. Строго говоря, это не праймериз, не рейтинговое голосование внутри одной организации. Наши выборы носят открытый характер, для участия в них мы пригласили всех без ограничений и барьеров вроде сбора подписей.

    - Почему для участия в голосовании выборщикам нужно обязательно заполнять анкету?

    Константин Ремчуков: Поскольку инициатива частная, у нас нет избирательных списков. Они находятся в Мосгоризбиркоме, и это документ, который даже группе известных деятелей никто не даст. Но чтобы напечатать бюллетени, мы должны знать, сколько придет москвичей. Двести тысяч? Миллион? Чтобы это спрогнозировать, мы и предлагаем москвичам, готовым принять участие в предварительных выборах, заполнить анкету либо на сайте, либо зарегистрироваться в пунктах приема анкет. Их паспортные данные не нужны, только фамилия, имя, отчество и адрес, чтобы понимать, к какому избирательному округу относится выборщик, а его возраст, чтобы быть уверенными, что человеку не 12 лет и он имеет право голосовать. При голосовании на участке человек предъявит паспорт, и мы увидим, что он москвич. По условиям проекта и кандидаты, и выборщики должны быть москвичами.

    - Если человек не успеет заполнить анкету до 3 июня, как написано на сайте, он не сможет проголосовать?

    Константин Ремчуков: Внутри оргкомитета на этот счет разные мнения. Я сторонник того, чтобы дать возможность проголосовать и тем, кто не заполнял анкету, проснулся 8 июня, прочитал на подъезде объявление, и пошел на участок. Этот вопрос мы обсудим на оргкомитете 3 июня.

    Сейчас уже зарегистрировалось 250 тыс. выборщиков, и темпы прироста огромные - неделю назад было 80 тыс. Кандидатов тоже беспрецедентно много - 1053. В 45 избирательных округах мы создаем 500 участков, а на обычных выборах их 3000.

    - Будете ли вы на выборах 14 сентября как-то поддерживать кандидатов, победивших на предварительных выборах?

    Константин Ремчуков: Пока им мы создаем предпосылки раньше начать избирательную кампанию. Главный мотив дать возможность москвичам уже сейчас задуматься, о чем говорят кандидаты. Поддерживать кандидатов или нет, решать москвичам. Сами кандидаты тоже смогут проверить свои силы перед предвыборной гонкой. Я знаю трех из них, очень огорчившихся после встречи с москвичами, их приняли не очень благожелательно, и они свернули кампанию. Кандидаты думали, что их примут с хлебом-солью, а избиратели встретили конкретными вопросами. Кто-то, не найдя общего языка, развернулся и ушел, а кто-то учел ошибки, у него будет время их исправить.

    Прямая речь

    Карен Шахназаров, гендиректор концерна "Мосфильм":

    - С учетом того, что в современной политической системе наблюдается некоторый элемент застоя, возможность выбора новых людей должна понравиться избирателям. Обычному человеку достаточно трудно пробиться в политику, а такое мероприятие как праймериз дает дополнительную площадку.

    Тем временем

    Завершилось формирование участковых счетных комиссий, которые будут работать на избирательных участках на праймериз 8 июня.

    На 500 избирательных участках будут работать 2500 человек. В счетную комиссию смог записаться любой горожанин, представители кандидатов, партий и общественных объединений. В итоге в счетную комиссию вошел 1131 представитель партий, 133 представителя кандидата, 833 представителя профсоюзов и общественников и 433 москвича, записавшихся через сайт. С 3 июня председатель счетной комиссии Михаил Барщевский начнет обучение "новобранцев". Как он сообщил на заседании комиссии, считать голоса будут вручную, без использования КОИБов. Прозрачные ящики предоставил Мосгоризбирком. Избирательные участки будут работать 8 июня с 8 до 22 часов, адрес участка можно узнать на сайте москва2014.рф, вбив в форму свой адрес.