Новости

29.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Воду в обмен на газ?

Около полутора месяцев жители юга республики остаются без голубого топлива. Причина - прекращение поставок со стороны Узбекистана (РУз).

Как утверждают официальные источники, газовики РУз перекрыли вентиль из-за истечения срока договора и продажи ОАО "Кыргызгаз" российскому "Газпрому". От проведения переговоров о возобновлении поставок узбекская сторона отказывается, не объясняя причин.

- Моральная ответственность за отсутствие газа на юге, конечно, лежит на нас, - заявил премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. - Но разрешить этот вопрос пока не получается, даже несмот-ря на то, что мы внесли предоплату. Я говорил о проблеме с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, и с узбекской стороной мы пытались выйти на связь. Написал письмо своему коллеге - премьер-министру РУз, но никто нам не отвечает.

Президент КР Алмазбек Атамбаев просит население "немножко потерпеть". "Нет худа без добра, и мы убеждаемся, что правильно поступаем, когда уходим от ненадежного поставщика, - подчеркнул глава Киргизии. - Если бы подобное случилось пару лет назад, когда у нас не было альтернативных поставщиков газа, то сегодня не только город Ош, но и весь Киргизстан, включая Бишкек, остался бы без голубого топлива. Мы не должны зависеть в чем-либо от тех стран, с которыми у нас имеются проблемы на границе. Поэтому лучше иногда потерпеть несколько месяцев, чтобы в будущем страна выиграла. Это принципиальный вопрос".

В парламенте Киргизии тем временем всерьез предлагают ограничить спуск воды в Узбекистан до тех пор, пока на юг КР не возобновится подача природного газа. Соседняя республика, напомним, пользуется стоками рек, образующихся на Тянь-Шане. Вода для ирригационных нужд Узбекистана, по межправительственным соглашениям, накап-ливается на территории Киргизии в водохранилищах.

Ограничения на спуск воды в поливной сезон, в частности, предлагают ввести члены парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

- Мы должны понять, что голубого топлива на юге нет не потому, что "Кыргызгаз" продан российской компании, как это пытаются порой представить, - говорит депутат Райкан Тологонов. - Вопрос в другом, и я знаю, в чем причина, но не хочу обижать руководство соседних стран. Предлагаю правительству, чтобы оно не отпускало Узбекистану поливную воду в достаточном количестве.

Коллеги по законодательной палате с ним согласились. Как утверждает глава комитета Кожобек Рыспаев, предложение передано правительству. Кабинет министров должен его изучить и представить заключение законодателям для принятия решения.

Официальный Бишкек надеется в ближайшие дни провести переговоры с представителями кабинета министров РУз. Делегацию из Ташкента ждут в КР на заседании правительственных делегаций по вопросам делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы, на которой остается много спорных участков. Кабинет министров КР, как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата, также хотел бы обсудить проблему поставок газа. Однако, по признанию вице-премьер-министра Киргизии Абдырахмана Маматалиева, представители узбекской стороны пока не сообщили, прибудут ли они в Бишкек.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Узбекистан