20idei_media20
    28.05.2014 23:45
    Рубрика:

    Сегодня Улюкаев покажет проект об особой экономической зоне "Крым"

    Крымчане - за создание ОЭЗ
    Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев должен презентовать крымчанам проект федерального закона об особой экономической зоне "Крым". Накануне этот проект обсудили в Москве министр экономики Республики Крым Светлана Верба и бизнес-сообщество. Оказалось, что разногласий с минэкономразвития пока много.

    Согласно последней версии законопроекта, резидентом может считаться юрлицо или предприниматель, зарегистрированные и работающие в Крыму или Севастополе со штатом не менее 10 человек. И они должны вложить не менее 150 миллионов рублей в течение первых трех лет (а в игорной зоне - 500 миллионов). Или уплатить регистрационный сбор в размере не менее 150 миллионов рублей в течение трех лет, из них не менее 50 миллионов рублей в течение 30 дней с даты получения свидетельства о регистрации в качестве резидента.

    Резиденты, осуществившие капитальные вложения, освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет и в региональный бюджет на десять лет, а далее по налогу на прибыль применяется налоговая ставка в размере 10 процентов на срок существования ОЭЗ.

    Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает эту схему несправедливой. "Деловая Россия" солидарна с Титовым, заявил на конференции в Москве ее сопредседатель Андрей Назаров. Для малых предпринимателей, тем более крымчан, эти суммы нереальны.

    "Хочу предложить способ дополнительного расширения круга потенциальных инвесторов, сказал Назаров. - На первом этапе для любого российского предприятия в течение пяти лет необходимо уменьшить налогооблагаемую базу на сумму капитальных вложений. Второй этап - уменьшение налогооблагаемой базы сроком на три года для всех субъектов предпринимательской деятельности на сумму реинвестиций получаемых доходов в развитие бизнеса в Крыму".

    Свои предложения в законопроект у крымских властей. Светлана Верба поддерживает предложение Титова и "Деловой России" о дифференциации "точки вхождения" в ОЭЗ для разных категорий бизнеса. И для разных инвесторов. У крымчан иные возможности, нежели у "материковых" россиян. Но главное ее беспокойство в другом, в "управлении процессом". "Особой экономической зоне в Крыму быть! - убеждена министр. - Но на территории есть власть, а эта власть к управлению ОЭЗ, согласно проекту, не имеет никакого отношения".

    Поделиться: