Новости

29.05.2014 00:54
Рубрика: Власть

Начальник, отвечайте

Споры гражданина с чиновником будут рассматривать по особой процедуре
Законодатели разработают процедуру, по которой простой человек сможет поспорить в суде с чиновником. Порядок рассмотрения таких дел, как ожидается, будет прописан в специальной главе будущего единого Гражданского процессуального кодекса. В ближайшее время в парламенте будет создана рабочая группа по разработке концепции подобного законопроекта.

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Арбитражный процессуальный кодекс уйдет в историю, - сказал он. - В нем большое количество прогрессивных норм. Но Арбитражного процессуального кодекса больше не будет. Также уйдет в историю и Кодекс об административном судопроизводстве. Вокруг этого законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой, была большая шумиха. Но есть решение оставить его как памятник".

Это заявление прозвучало в Екатеринбурге на Европейско-Азиатском правовом конгрессе, организованном Ассоциацией юристов России и Уральским государственным юридическим университетом - одним из ведущих правовых вузов страны.

Напомним, в прошлом году в Госдуму был внесен проект Кодекса об административном судопроизводстве. В документе детально прописывалась специальная процедура рассмотрения так называемых административных споров, когда по одну сторону барьера находится простой человек, а по другую - государственная организация. Как задумывается, новая процедура не позволит сильной стороне обидеть слабую. Например, суд поможет человеку собрать необходимые доказательства, спрятанные в чиновничьих сейфах. А граждане смогут объединяться и подавать коллективные иски в защиту своих прав. В целом документ должен уравнять в судебном споре рядового гражданина с чиновником даже высокого ранга.

Проект уже был принят Госдумой в первом чтении, однако дальше, судя по всему, он не пойдет. Тем не менее это не значит, что записанные в нем предложения канут в Лету. Как пояснил корреспонденту "РГ" в кулуарах форума Павел Крашенинников, в будущем едином Гражданском процессуальном кодексе планируется выделить специальную главу, регламентирующую порядок рассмотрения административных споров. Своя глава появится и для экономических споров, подведомственных арбитражным судам.

В свое время в Арбитражный кодекс было внесено немало передовых положений. Например, закон разрешил подавать иски через Интернет. Сегодня многие юристы задают вопрос, что будет после объединения высших судов, сохранятся ли наработки арбитражей? Например, упрощенные процедуры по некоторым делам, а также возможность направления в суд по Интернету.

Ответ прозвучал на Европейско-Азиатском правовом конгрессе. На первом этапе арбитражные суды продолжат рассматривать дела, руководствуясь Арбитражным процессуальным кодексом, в который будут внесены некоторые изменения. Передовые нормы в кодексе сохраняются. В дальнейшем же будет принят единый Гражданский процессуальный кодекс. Документ будет разрабатываться основательно: сначала концепция, потом собственно проект и обсуждение в Госдуме. Все передовые нормы, как ожидается, будут не только сохранены, их постараются внедрить и в других категориях дел. Может, когда-нибудь любой человек сможет подать в суд на чиновника, не выходя из дома - по Интернету?

Впрочем, многие правоведы на конгрессе высказали мнение, что идея введения единого процессуального кодекса требует дополнительного обсуждения. В частности, все взвесить еще раз призвал советник президента России Вениамин Яковлев. Найти лучший выход и пытались правоведы в ходе конгресса.

"Новация привлекает внимание, но небесспорна, - сказал, например, эксперт Федеральной палаты адвокатов Дмитрий Загайнов. - Каждый процессуальный кодекс - административный, гражданский - имеет свои нюансы. Например, Арбитражный процессуальный кодекс выдвигает одни требования, более жесткие. Гражданский процессуальный - другие. Смешение этих документов может вызвать некую неопределенность даже с учетом того, что в документе предлагается выделить отдельные главы для разных категорий дел. В целом подготовить унифицированный документ - шаг смелый и, может, стоило бы его приветствовать. Стремление к единению позволит сформировать четкие единые требования к процессу, представлению доказательств и т. д.".

Кстати, Свердловская юридическая школа известна в стране еще с советских времен, сегодня выпускники университета занимают немало высоких постов в государстве. Как рассказал президент Уральского государственного юридического университета Виктор Перевалов, форум задумывался как правовой мост между западными и восточными системами. Свою задачу он выполняет. Но при этом конгресс стал площадкой для обсуждения и обкатки в научной среде самых актуальных проектов по совершенствованию российского законодательства.

Кстати

В Уральском государственном юридическом университете прошло открытие мемориальной доски одному из авторов Конституции Российской Федерации Сергею Алексееву. Выдающийся российский правовед являлся профессором кафедры теории государства и права Уральской государственной юридической академии, почетным доктором Университета Париж-ХII Валь-де-Марн и председателем Научного совета Института частного права в Екатеринбурге. Также Сергей Алексеев один из авторов Гражданского кодекса РФ.

"Пройдя полувековой путь от студента-фронтовика юридического вуза до члена-корреспондента РАН, Сергей Сергеевич внес огромный вклад в развитие отечественной юридической науки, явился создателем уральской школы правоведения", - отметили в Уральском государственном юридическом университете.