Новости

30.05.2014 00:06
Рубрика: Культура

В Москве открылся кинофестиваль Beat Film Festival

Фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival, до 8 июня, "Формула кино. Горизонт", Центр документального кино, Летний кинотеатр в парке искусств "Музеон"

- Однажды я спросил у Гаркуши, как бы он делал фильм об "АукцЫоне", и тот ответил, что снимать его нужно лет 25 - ездить с группой, быть все время рядом: в студии, в гримерках, в поездах, и снимать, снимать... У нас получилось немного меньше, лет 7.

Задумывая фильм "Еще", режиссеру Дмитрию Лавриненко меньше всего хотелось рассказывать историю группы "АукцЫон", которую можно со всеми подробностями прочесть в Интернете. Ему хотелось погрузиться в ауру, пожить с людьми, послушать их живую музыку, поглядеть, как они играют, как отдыхают - словом, увидеть, что стоит за мощным, одним из немногих в нашей стране, оригинальным, нигде больше не выстроенным музыкальным фасадом. И это лавриненковское видение оценят зрители Beat Film Festival-2014 в самом завершении традиционного российского форума независимого музыкального кино.

Музыку мало слушать, пытаясь делать вид, что понимаешь ее формулы, которые, на самом деле, не проще математических. Ее надо видеть - и, похоже, именно эту цель, из года в год проводя Beat Film Festival, ставят его организаторы. В основную программу пятого, юбилейного Beat Film Festival, который пройдет в рамках Года культуры России и Великобритании, вошло 10 картин. Гости фестиваля увидят фильмы о бессменной секретарше группы The Beatles Фриде Келли, кино про Элиса Купера, Depeche Mode, Moby, The National, The Prodigy и о многих других музыкантах. В основной программе собраны главные документальные хиты последнего года, посвященные героям современной музыкальной сцены - картины, которые совсем недавно были показаны на крупных международных кинофестивалях.

В летнем кинотеатре в Парке искусств Музеон уже пошла программа Best of Beat - лучшие фильмы фестивалей прошлых лет, выбранные меломанами, голосовавшими за любимое музыкальное кино в социальных сетях. В программу вошли история любви Дженезиса Пи-Орриджа и его жены "Баллада о Дженезисе и Леди Джей", фильм о Radiohead "Знакомиться с людьми просто" и первое за 40 лет кино о Дэвиде Боуи, ставшее хитом прошлогоднего фестиваля - "Дэвид Боуи - Пять лет".

В Центре документального кино Beat Film Festival можно будет увидеть ретроспективу британской компании Pulse Films, которая снимает видео для The XX и Боба Дилана, рекламные ролики для Prada и documentary о музыке и молодости. Представлять ретроспективу будет основатель Pulse Томас Бенски, а на самой площадке уже возможно посетить и интереснейшую образовательную программу talks - в ней поучаствует, например, Винсент Мориссет (помните его кино об Arcade Fire?) и другие гости Beat Film, известные художники и веб-режиссеры.

Самая ожидаемая премьера - "20 тысяч дней на Земле" (один из главных хитов последнего кинофестиваля Sundance). Этот фильм посвящен двадцатитысячному дню жизни одного из главных рок-музыкантов планеты Ника Кейва, и он о том, как можно остаться собой в любых окружающих тебя обстоятельствах - задача, актуальная для каждого художника.

#event#movie

Год Британии в России Культура Кино и ТВ Документальное кино Гид-парк Музыкальная афиша с Андреем Васяниным