Новости

30.05.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

С битой и пистолетом

Националистов судят за убийство
Вчера в Мособлсуде судья готов был начать процесс по уголовному делу банды националистов, но отложил слушания из-за неявки одного из адвокатов.

Подсудимые - четверо участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", больше известная как "БОРН", - Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Статьи у всех одни из самых "тяжелых" - участие в экстремистском сообществе, бандитизм, убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. По совокупности это тянет на большой тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, все фигуранты причастны к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Собственно, это одна из причин, по которой уголовное дело было передано в Мособлсуд. Дело в отношении четырех участников экстремистского сообщества должно было рассматриваться первоначально в Мосгорсуде, но Верховный суд РФ передал его в подмосковный суд. Такое решение судья Дмитрий Сабуров принял по ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

"Судья Чувашов был знаком лично с судьями Мосгорсуда, пользовался уважением его сотрудников, поэтому рассмотрение дела в Мосгорсуде не будет отвечать принципу справедливости судопроизводства", - говорится в обращении Егоровой.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и еще несколько молодых людей с радикальными националистическими взглядами создали экстремистское сообщество и вооруженную группу. Целью нового сообщества было нападения на граждан - убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Часть участников этой преступной группировки уже отбывает наказание. Следствие по делу Горячева и еще двух фигурантов, обвиняемых в организации и руководстве банды, а также в нескольких убийствах, продолжается. Осенью 2011 года в Запорожье один из руководителей экстремистского сообщества Алексей Коршунов погиб от взрыва гранаты. На Украину он уехал, так как в России был в розыске.

На счету "борновцев" десятки преступлений, в том числе громкие убийства. Кроме судьи Чувашова, на их руках кровь адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна. А также "борновцам" инкриминируется несколько покушений на убийство.

Происшествия Правосудие Суд