Новости

30.05.2014 18:49
Рубрика: В мире

СК: Киев нарушает правила ведения войны

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих ВС Украины, лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных территорией Донецкой и Луганской Народных Республик. Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Об этом заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, говорится на сайте СК.

По мнению следствия, военнослужащие умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику. В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненные.

В частности, 26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц.

Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы.

В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины