Новости

30.05.2014 00:38
Рубрика: В мире

Украина: не убивайте своих детей

Мирных украинцев бомбили украинские летчики из Ивано-Франковска?
В четверг вечером бойцы Донецкой народной республики сбили вертолет подконтрольных Киеву вооруженных сил на юго-восточной окраине Славянска. По предварительным данным, погибли 12 человек, включая экипаж Ми-8. При падении вертолета от полученных ран также скончался генерал украинской армии Сергей Кульчицкий. Один военнослужащий остался жив и находится в тяжелом состоянии.

Ополченцы Донецкой народной республики выложили в Интернет запись переговоров пилота МиГ-29, который в минувший вторник обстреливал Донецкий аэропорт. Целеуказания летчик получал непосредственно в воздухе.

Из записи: "Ищу его. Сейчас зайду, сделаю первую атаку по нему маленькими. Торцы здания - стенки - стеклянные, да? Все понял, сейчас выполню первый заход на него. Слышали, да? Сейчас еще разочек зайду. Объект пока плохо видно - высота большая. У меня остался еще на один заход маленькими. Понял, выполняю еще один заход". Отчетливо слышны и его позывные. "Я - Мастер", - несколько раз повторяет летчик. Притом говорит он на чистом русском языке. К своему командиру он обращался, называя позывной "421". Также слышно, как пилот передает информацию оперативному дежурному: "Вы скажите ему, сейчас надо побольше снаряды использовать".

Пилота предупреждают, что нельзя опускаться слишком низко: "Понял, работаем не ниже двух тысяч, не ниже".

В конце записи слышно, как пилот сообщает о том, что использовал все маленькие снаряды и что у него остались только ракеты. "У меня остались ракеты. Но надо их найти", - говорит он.

Между тем в соцсетях развернулась дискуссия вокруг попавших в Интернет кадров, на которых запечатлен обстрел украинскими ВВС международного аэропорта в Донецке. По горячим следам мгновенно распространились слухи, будто в операции участвовала 831-я бригада тактической авиации Украины "Миргород". К обсуждению подключились многие пользователи, среди них оказались те, кто был знаком с военнослужащими бригады из Миргорода. Они также опровергают домыслы о возможной причастности миргородцев к обстрелу Донецка. По версии украинского журналиста Анатолия Шария, по Донецку наносили удары самолеты из Ивано-Франковска, которые находятся под Днепропетровском. "Су-25, это, скорее всего - Чугуев, Николаев. Ми-24 - это бригада из г. Броды. На данный момент в Миргороде, кроме Су-27, нет других самолетов", - утверждал Шарий.

Тем временем просьбу об эвакуации украинских детей, подписанную общественными организациями Украины, передали Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Силы самообороны Донецкой и Луганской народных республик выразили готовность подвезти к границе и передать в Россию около двухсот ребят даже без оформления каких-либо документов.

"Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна, - сказал "РГ" Павел Астахов. - Кроме того - это колоссальный риск, прежде всего для жизни самих детей. Вы представляете себе, колонна с детьми идет, а если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Трагедия! Поэтому пока такой вариант исключен, но мы все равно ищем способы оказать помощь. Обратились в ООН, в Красный Крест, в российский МИД, ФМС".

По словам Астахова, "в России готовы принять всех детей, пожелавших эвакуироваться из Луганской и Донецкой народных республик. Белгородская, Воронежская, Курская области готовы их разместить". Как объяснил "РГ" детский омбудсмен, Россия готова также отправить детей на отдых в Крым. Вопрос заключается только в том, что это дети из другого государства - Украины, и просто так, явочным порядком, нелегально, вывезти их невозможно. "Нас обвинят в похищении детей. Мы сейчас ищем приемлемый правовой способ, как все-таки помочь этим детям выбраться из зоны боевых действий и разместить их на летний отдых на территории РФ", - рассказал Астахов.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники