Новости

30.05.2014 18:28
Рубрика: Культура

Умереть, чтобы победить

На российские экраны выходит новая фантастическая лента "Грань будущего". Главные роли в картине исполнили Том Круз и Эмили Блант.

С первых кадров зрителя погружают в недалекое будущее, где человечество вынуждено противостоять очередным нашествием инопланетных захватчиков, - и любителя подобного жанра может охватить легкое чувство дежавю, начинает казаться, что подобное уже не раз пересмотрено. И то правда - внеземные создания, названные мимиками, нападают скопом и похожи то ли на жуков (как в "Звездном десанте" Пола Верховена), то ли на гигантских осьминогов. Но про это забываешь минут через пятнадцать...

Майор Уильям Кейдж (Том Круз), владелец разорившегося PR-агентства, занимается пропагандой - он с экрана привлекает добровольцев под знамена Объединенных сил обороны. Перед началом решающей битвы Кейдж ссорится с командующим ОСБ (Брендан Глисон) и оказывается в числе новобранцев, которых отправляют на бойню. Без опыта, без подготовки Кейдж оказывается на поле боя и погибает в этом хаосе в течение следующих пяти минут.

Однако смерть Кейджа не оказывается напрасной - пожертвовав жизнью, он смог уничтожить одного из пришельцев. В следующий момент Кейдж снова очнется живым в начале того самого неудачного дня, когда ему не удалось отсидеться в штабе... И бывший майор, балансируя на грани сумасшествия, оказывается в петле времени, угодив в свой собственный "День сурка". Кейджу предстоит раз за разом переживать смерть товарищей, видеть гибель символа сопротивления - сержанта Риты Вритаски (Эмили Блант), и снова умирать (что-то похожее было в фильме "Исходный код" с Джейком Джилленхолом).

В одну из попыток выжить Кейдж познакомится с Ритой, которая перед смертью попросит разыскать ее после пробуждения. Вритаски объясняет Кейджу, что убив мимика, он получил возможность возвращать время вспять и проживать этот злополучный день вновь. В итоге они становятся командой, которая может уничтожить мимиков, - героиня Блант учит труса быть солдатом, а персонаж Круза шаг за шагом, умирая и воскресая, в итоге становится универсальным солдатом... Чтобы победить.

"Грань будущего" - творение Дага Лаймана, снявшего до этого боевик о Джейсоне Борне и экшн-комедию про семейку киллеров "Мистер и миссис Смит". По его собственному признанию, он является поклонником фильмов о Второй мировой войне - и это чувствуется: масштабная высадка Объединенных сил обороны на французском пляже как под копирку срисована с высадки союзников в Нормандии. Да и вообще, противостояние людей и пришельцев (что удивительно, война идет на территории Европы), сильно напоминает события 40-х годов прошлого века.

Создатели фильма хорошо потрудились не только над сценарием, в основе которого лежит роман Хироси Сакуразаки "Все, что тебе нужно, - это убивать", но и над самой вселенной фильма: действие разворачивается в пустынном Лондоне, аэропорту Хитроу, ставшем базой ОСБ, в разрушенном захватчиками Париже. Часть съемок проходила на натуре, а часть в специально построенных локациях производственной базы "Уорнер Бразерс Студиоз Ливсден" с применением зеленых экранов и компьютерных технологий (стоит отметить, что за визуальные эффекты отвечал Ник Дейвис, работавший над картиной "Темный рыцарь"). Кроме того, дизайн фильма дополняют специально созданные механические костюмы - солдаты сопротивления используют в бою специальные экзо-скелеты, которые позволяют увеличивать силы человека и сокрушать врагов. Их придумала Кейт Хоули, создавшая роботов для "Тихоокеанского рубежа".

В сухом остатке - хороший фантастический боевик, динамика которого просчитана так, чтобы интерес зрителя не пропал до самого финала. При этом "Грань будущего" не напрягает постоянными баталиями - в фильме присутствует и юмор, который и разряжает обстановку в зале (смех в ряде эпизодов неизбежен), и добавляет героям человечности, и помогает, словно маячки, зрителю ориентироваться по сюжету и не терять нить повествования. Успех фильму, скорее всего, гарантирован, потому что у него есть для этого все - великолепный актерский состав (не стоит забывать и о персонажах второго плана), нескучный сюжет (несмотря на, казалось бы, банальщину с путешествиями во времени) и много экшена, который великолепно смотрится на экране IMAX.