30.05.2014 15:38

Джо Харролд: С русскими за один день можно подружиться на всю жизнь

Улыбчивый 23-летний Джо Харролд очень любит русскую историю. После окончания Ноттингемского университета в Англии он приехал жить и работать в Екатеринбург. Несмотря на то, что Россия поначалу вызвала у него культурный шок и до сих пор не перестает удивлять, англичанин не собирается отсюда уезжать.

По словам Джо, здесь самые приветливые в мире люди, куда больше возможностей и свободы. В общем, все то, что обычно русские ищут за границей.

Джо, почему ты вдруг заинтересовался Россией?

Джо Харролд: Я вырос в небольшом городке Стратфор-он-Эйвон в самом центре Англии. Он еще известен тем, что там родился Шекспир. О России я узнал в школе - мы изучали ее историю и культуру. Меня настолько заинтересовала эта страна, что я решил поступить на факультет России и Восточноевропейских цивилизаций в Ноттингемский университет. Во время учебы я ездил в Москву, чтобы подучить русский язык и познакомиться со страной. Мне очень понравилось жить в России. Поэтому я вернулся в Англию, окончил университет и решил вновь сюда приехать. Но теперь уже не в Москву, а в Екатеринбург. Я живу здесь с октября прошлого года и работаю преподавателем  английского в языковой школе.

А что именно тебя привлекло в русской истории?

Джо Харролд: Меня особенно заинтересовал советский период в истории России. Мне было интересно узнать, как люди хотели построить коммунизм.

Почему ты все-таки решил приехать именно в Екатеринбург, а не вернуться, скажем, в Москву?

Джо Харролд: Мне было интересно пожить в другом, нестоличном русском городе. У меня как раз был друг, который работал в Екатеринбурге. Я нашел много информации о городе в интернете и понял, что это большой центр, в котором много интересного.

Было не страшно ехать сюда?

Джо Харролд: Совсем чуть-чуть. Честно говоря, я отправился из Москвы в Екатеринбург на поезде, и мне попался в купе русский попутчик, который был напуган больше меня. Он жил рядом с Москвой и отправился в Екатеринбург на выходные по личным делам. Помню, как этот парень несколько раз пожелал мне удачи и просил, чтобы я держал с ним связь. Но я не был настолько напуган, потому что уже бывал в других русских городах и знал, что ожидать.

Какой город тебе в итоге понравился больше: Москва или Екатеринбург?

Джо Харролд: Наверно, все-таки Москва - это большой мегаполис с особой атмосферой. Хотя мне нравится и Екатеринбург. Это тоже очень интересный город. А вот Лондон, наоборот, меня совсем не привлекает, хотя он такой же большой, как Москва.

А как ты себе представлял Россию до того, как приехать сюда, и как твое мнение изменилось?

Джо Харролд: Если честно, изначально я представлял, что здесь все будет, как в Англии. Но, понятно, что каждая страна устроена по-своему. Поэтому, конечно, поначалу испытал культурный шок. Здесь все было по-другому: менталитет, традиции, еда… Особенно меня поразили масштабы в России: большие улицы, дома. Здесь все устроено с русским размахом. И хотя я уже немного привык жить в этой стране, она все равно не перестает меня удивлять. Здесь столько всего неожиданного, все время происходят какие-то сумасшедшие вещи.

Например?

Джо Харролд: Скажем, на улице к тебе могут подойти совершенно незнакомые люди, познакомиться и тут же по-дружески пригласить в гости, чтобы выпить, попеть песни. Такое почти не встретишь в Англии.

Однако русские, напротив, считаются угрюмыми и необщительными людьми…

Джо Харролд: Они только со стороны кажутся очень серьезными, неприветливыми (Джо хмурит лицо, изображая прохожих). Однако как только вы начинаете общаться, то оказывается, что это самые дружелюбные люди в мире. Причем они всегда готовы прийти на помощь. Например, в Англии невозможно стать друзьями всего за день. А с русскими можно сразу подружиться на всю жизнь. Например, несколько лет назад я познакомился с молодыми людьми в Москве. Мы общались всего полчаса, но даже спустя годы они все еще поздравляют меня с днем рождения, интересуются, как дела. Поэтому я очень люблю русских.

Джо Харролд

А что тебя в целом привлекает в России?

Джо Харролд: В России много всего замечательного. Например, здесь больше возможностей, легче найти работу. По крайне мере, все мои русские знакомые говорят, что вакансий масса. А в Англии, напротив, специалистам очень тяжело устроиться на работу.

Кроме того, я обожаю русские поезда. Они дешевые и удобные. Мне нравится само путешествие по железной дороге: можно наблюдать красивые виды из окна, знакомиться с людьми, играть. Например, однажды, когда я ехал с друзьями на поезде в Сочи, встретил в вагоне очень странного парня. Он был немного пьян и купил нам всем мороженое на остановке. Было весело.

Не пугает ли тебя холодная русская зима? Минувшей зимой, например, в Екатеринбурге было до -40 С.

Джо Харролд: Холода меня особо не пугают. Мне больше не нравится то, что зима на Урале долго длится и большую часть времени темно. Несколько депрессивная атмосфера. Но что мне очень нравится - это отопление. У вас все время тепло в домах. В Англии отопление очень дорого стоит. Поэтому его порой приходиться включать всего на час-другой, чтобы погреться. А все остальное время приходится мерзнуть.

Что интересно, как мне показалось, русские люди больше боятся холода, чем англичане. Конечно, зимой все стараются тепло одеваться. Но когда на улице около 15 градусов тепла, то все чуть ли не шубы одевают, а я вполне нормально себя чувствую в кофте.

По вкусу ли тебе русская еда?

Джо Харролд: Она почти такая же, как в Великобритании. Картошка, мясо… Но мне очень нравится иностранная кухня в России: грузинская, японская… У нас такой нет. Разве что только в Лондоне. Но там можно встретить в основном индийскую еду.

Признаться, сейчас я скучаю по английским сэндвичам. В Великобритании их можно найти на каждом шагу, а в Екатеринбурге они не везде есть. Кроме того, в Англии в магазинах продаются уже готовые блюда, которые достаточно подогреть дома. Это очень удобно. Однако в России почему-то нет такой еды в супермаркетах. Это странно, потому что русские много работают и поздно приходят домой. Не понимаю, когда они успевают готовить, чем питаются...

Какие русские традиции тебе нравятся?

Джо Харролд: Мне очень нравится, как русские отмечают 9 мая. В Англии военные праздники довольно грустные, их не празднуют, как в России. В России же проходит грандиозный парад, люди радуются победе и дарят ветеранам цветы. Это очень трогательно.

Что, по-твоему, является символом России?

Джо Харролд: Наверно, это традиционно русские вещи: матрешка, пельмени, шапка-ушанка... Если говорить про новые символы, то это русские бабушки. Те самые, которые выступали на Евровидении. Они очень трогательные. А также модные русские женщины - они очень следят за собой.

Многие иностранцы говорят о красоте русских девушек. Завязались ли у тебя с кем-то отношения?

Джо Харролд: Да, у меня есть подружка. Мы встречаемся уже четыре месяца. Признаться, я не думал заводить отношения в России. Но потом встретил свою девушку. Она русская и работает учителем в той же языковой школе, что и я.

Есть ли существенная разница между отношениями с русской девушкой и англичанкой? Или женщины во всем мире одинаковые?

Джо Харролд: В целом, как мне кажется, что в России более традиционные отношения. Мужчины должны быть лидерами, опекать своих девушек и дарить цветы. Здесь даже есть круглосуточные цветочные магазины на случай, если кому-то вдруг будет необходимо купить утром букет. Это удивительно, потому что в Англии мы очень редко дарим цветы. Кроме того, англичанки более эмансипированные. Скажем, они могут обидеться, если ты попытаешься за них заплатить в кафе. А в России наоборот: девушка может обидеться, если ты за нее не заплатишь.

В России в целом дешевле или дороже жить, чем в Англии?

Джо Харролд: На еду я здесь трачу примерно столько же, сколько и в Великобритании. Одежда стоит в России почти в два раза дороже. Зато проезд здесь очень дешевый и не зависит от расстояния. Например, в Екатеринбурге билет на поездку стоит всего 23 рубля в любой конец города. А в Англии поездка в среднем обходится в 100 рублей.

В России часто шутят про английский юмор. Русским он кажется специфическим, непонятным. Возникали ли у тебя из-за этого проблемы?

Джо Харролд: Совершенно верно! Англичане очень любят сарказм. Мы можем сказать о чем-то в шутку, имея в виду совсем иное. И когда я шучу, то русские собеседники часто не понимают меня.

Джо Харролд

С какими стереотипами об Англии тебе довелось здесь встретиться?

Джо Харролд: У русских немного старомодное представление о Великобритании. Многие считают, что мы постоянно пьем чай, курим трубку и общаемся с королевой. Это, конечно, совсем не так.

Кроме того, как мне кажется, в России предвзятое отношение к английской вежливости. Обычно мы стараемся быть доброжелательными, улыбаться и не показывать вида, если нам что-то не нравится. Русские считают это неестественным, лицемерным.

Хотя в целом, как мне кажется, люди в России любят Англию. По крайне мере, везде можно встретить английские символы. Например, британский флаг. Его изображают на футболках, на картинах, где угодно… А вот в Англии Россия до сих пор остается чем-то непостижимым, запретным, удивительным. Например, мои знакомые очень удивлялись, когда я говорил, что собираюсь жить в России. Спрашивали, насколько это безопасно.

А безопасно ли? Случались ли у тебя неприятные ситуации?

Джо Харролд: К счастью, нет. Я здесь чувствую себя в безопасности. Даже на Уралмаше (знаменитый криминальный район Екатеринбурга).

Как долго ты собираешься прожить на Урале?

Джо Харролд: Я планирую здесь остаться как минимум на год. А потом, возможно, вернусь в Англию. Но с Россией все равно не планирую расставаться. Надеюсь найти работу в англо-русской компании.

#interview