Новости

30.05.2014 18:20
Рубрика: В мире

Прощайте, генерал

Войцеха Ярузельского похоронили под залпы орудий и крики толпы
Экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский был захоронен с воинскими почестями на кладбище "Воинские Повонзки" в Варшаве. Прощальную речь над гробом человека, который стал символом трудной послевоенной эпохи, произнес бывший президент страны Александр Квасьневский.

Напомним, что генерал Ярузельский скончался 25 мая в военном госпитале в Варшаве. За несколько дней до этого он перенес инсульт и больше не приходил в сознание. Польские ветеранские организации обратились к властям с просьбой похоронить Ярузельского с воинскими почестями на кладбище "Воинские Повонзки", на участке, выделенном для таких как он воинов сформированной в СССР во время Великой Отечественной войны 1-й Армии Войска Польского. Эту просьбу поддержала дочь генерала Моника Ярузельская, которая пояснила, что ее отец всю жизнь считал себя солдатом и хотел бы после смерти лежать среди близких ему по духу людей.

Прощание с генералом Ярузельским прошло в Полевом кафедральном соборе Войска Польского. На торжественной панихиде, кроме близких генерала - его вдовы Барбары Ярузельской, дочери Моники и внука Густава - присутствовали президент страны Бронислав Коморовский, экс-президенты Александр Квасьневский и Лех Валенса, министр обороны Польши Томаш Семоняк, глава Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей, посол России Александр Алексеев, его американский коллега Стивен Мулл и друзья генерала - польские ветераны войны. "Как человек из поколения "Солидарности" я прощаюсь с одним из последних символов трудной, часто трагической судьбы послевоенного поколения - поколения глубоких и болезненных разделов, политиком, солдатом, человеком, несшем на себе ответственность за самые трудные и, наверное, самые драматические решения в послевоенной истории Польши", - говорил Бронислав Коморовский. Он закончил свою речь словами: "Пусть польская земля будет для него легкой".

Траурное шествие по территории кладбища "Воинские Повонзки" проходило под свист и улюлюканье толпы. Некоторые из присутствующих держали в руках портреты жертв военного положения, которое в 1981 году, в качестве председателя Совета Министров ПНР, ввел в стране Ярузельский. Больше тысячи человек, среди которых и противники генерала, и его сторонники, начали собираться за несколько часов до похорон. Многие заранее запаслись свистками. Польские СМИ сообщали, что общественный транспорт в районе кладбища был переполнен. К началу церемонии все они уже стояли там с плакатами: как "Прощайте генерал", "Слава и честь", так и "Позор Войску Польскому", "В Москву!"

Урну с прахом Войцеха Ярузельского украсили, красно-белой лентой - цветом польского флага, а также лентой ордена "Virtuti Militari". Когда ее опускали в землю, свист и крики толпы стихли, чтобы потом смешаться с положенным по ритуалу салютом тремя холостыми ружейными залпами. "Мы прощаемся с одним из наиболее выдающихся польских политиков, человека скромного и преданного делу Польши, - говорил Александр Квасьневский, - Прощаемся с солдатом, который служил Польше такой, какой она была, не отказывая ни в самоотдаче, ни в крови. Прощаемся с полководцем, который беспокоился о своей армии и своих солдатах. Прощаемся с политиком, который в тяжелейшее время взял на себя всю ответственность за государство в состоянии кризиса и с искренним убеждением выбрал меньшее зло, спасая нас от внешней интервенции или внутренней братоубийственной конфронтации". Но вряд ли свистевшие поляки его услышали.

В мире Европа Польша